abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

4. Вопрос об уничтожении противоположности...


4. Вопрос об уничтожении противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, а также вопрос о ликвидации различий между ними (не поддерживает редактор ЖЖ таких длинных заголовков)

 

Противоположность, о которой здесь говорит Сталин, не есть диалектическая противоположность, о которой говорит, например, Маркс в своих трудах по политэкономии.

"Всем известен разрыв, существовавший при капитализме между людьми физического труда предприятий и руководящим персоналом. Известно, что на базе этого разрыва развилось враждебное отношение рабочих к директору, к мастеру, к инженеру и другим представителям технического персонала, как к их врагам. Понятно, что с уничтожением капитализма и системы эксплуатации должна была исчезнуть и противоположность интересов между физичеким и умственным трудом."[25]

То же самое сказано о деревне. "...от былого недоверия, а тем более ненависти деревни к городу не осталось и следа. ...почва для противоположности между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством уже ликвидирована нынешним нашим социалистическим строем."[24]

Это не слова марксиста. Марксизм, переняв терминологию Гегеля, говорит о противоположности, как о движущей силе развития, о снятии противоположности, как о следующей ступени развития. Эта противоположность качественная и объективная. Она не всегда порождает вражду. Действительно, руководители и исполнители на социалистическом предприятии движимы одним интересом - участием предприятия в построении социализма (Я использую здесь терминологию тех лет. - И.П.). Но одинаковы ли их функции в работе предприятия? Нет, они качественно противоположны.

Развитие капитализма начиналось в городах. В деревне некоторое время сохранялись докапиталистические порядки. Нарождающийся капитализм разорял крестьян, чтобы получить рабочие руки и концентрировать производительные силы села в крупных предприятиях. В то время имелась качественная противоположность между городом и деревней, как между капиталистическим обществом и резервной промышленной армией. Когда сельское хозяйство превратилось в отрасль промышленности, это качественное различие исчезло. Из всех различий осталось лишь большее влияние природы на результаты сельского труда, но с развитием технологий и оно стирается. В настоящее время резервная промышленная армия не в меньшей степени сосредоточена в городах, и качественная противоположность между городом и деревней исчезла, несмотря на сохранение капиталистического строя.

Итак, Сталин говорит не о качественной противоположности, а о враждебности. Враждебность после революции исчезла, осталось только некоторое различие. Качественное или количественное? Существенное или не существенное? "Некоторые товарищи утверждают, что со временем исчезнет не только существенное различие между промышленностью и сельским хозяйством, между физическим и умственным трудом, но исчезнет также всякое различие между ними. Это неверно."[26] (Выделил Сталин. - И.П.) То есть различие останется несущественное.

Когда-то "культурно-технический уровень рабочих был слишком низок и далеко отставал от уровня технического персонала". Но "коренным образом после того, как соревнование приняло у нас массовый характер" отдельные группы рабочих подняли свой "культурно-технический уровень до уровня инженерно-технического персонала". Со временем и массы рабочих поднимут свой уровень, но исчезнет не всякое различие. "Существенное, ... в смысле разрыва в культурно-техническом уровне безусловно исчезнет. Но какое-то различие, хотя и несущественное, всё же сохранится, хотя бы потому, что условия работы руководящего состава предприятий не одинаковы с условиями работы рабочих."[27] То есть, Сталин говорит о количественном различии, окультурно-техническом уровне, о знаниях и навыках. Сохранение разделения на управляющих и управляемых, для Сталина несущественно.

Для коммунистической революции и целью и средством является уничтожение разделения труда. Это разделение - не только разделение на рабочие специальности. Самое существенное разделение труда - на умственный и физический труд.

Формула разделения на умственный и физический труд не точно отражает действительность. У человека всякий труд умственный, в том смысле, что человек сначала выстраивает в своём уме будущее действие, создаёт его идеально, и лишь за тем производит реально. Так называемое различие между умственным и физическим трудом состоит в том, что один человек выстраивает идеальный образ будущего действия, а затем передаёт его, внушает другому, который осуществляет таким образом чужие идеи. То есть, сущность различия между умственным и физическим трудом не в различии культурно-технических уровней, а в различии между внушающим и внушаемым. Сталин не то, что не предполагает устранения этого различия, он даже о нём не догадывается. Это было бы простительно, на 1952 год теория о внушении, если и была сформулирована, ещё не была опубликована, но принцип уничтожения разделения труда разрабатывали в марксизме с самого его основания. Одна из основ марксизма, как руководства к действию - уничтожение разделения труда, в том числе разделения на управляющих и управляемых. Уничтожение этой проивоположности приведёт на новую ступень развития общества.
 

Tags: "Экономические проблемы социализма"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments