abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Соотношение промпроизводства и сферы услуг

В 80-е годы позапрошлого века во Франции велосипед стоил приблизительно полугодовую среднюю зарплату. Через сто лет гораздо более совершенная модель стоила недельную зарплату. А вот причёска за то же время не только не подешевела, но даже немного подорожала. Это один пример из книги "Капитал в XXI веке", но этот пример отражает тенденцию. Массовое промышленное производство делает всё более дешёвые и качественные товары. Поэтому не надо удивляться увеличению доли работающих в сфере услуг. Даже если бы массовое производство не переносили в слаборазвитые страны, доля промышленных рабочих в населении уменьшалась бы. Я приводил пример: один миллион рабочих "Foxconn" собирают 40% мировой электроники. Ну, осталось бы это производство в США-Японии-Голландии, ну и что? Этот миллион не сыграл бы большой роли в населении.

Но с другой стороны, доля в населении не определяет роль в истории.
Tags: Пикетти, заметки на полях
Subscribe

  • Нереволюционная ситуация

    Завтра кто-то пойдёт на избирательные участки. Послезавтра кто-то пойдёт на митинги. Некоторые из тех, кто пойдёт на митинги, искренне надеются…

  • "Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром"

    А вот и не шутка вовсе! Цитата в заголовке из наградного листа на Бориса Матвеевича, но яблочко недалеко в этом смысле укатилось от яблони. Не знаю,…

  • (no subject)

    Парой постов ниже мне попеняли: "по-твоему выходит, что Ленин умело, иезуитски обходил противоречия, а это прямо противоречит ленинскому методу. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments