abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Соотношение промпроизводства и сферы услуг

В 80-е годы позапрошлого века во Франции велосипед стоил приблизительно полугодовую среднюю зарплату. Через сто лет гораздо более совершенная модель стоила недельную зарплату. А вот причёска за то же время не только не подешевела, но даже немного подорожала. Это один пример из книги "Капитал в XXI веке", но этот пример отражает тенденцию. Массовое промышленное производство делает всё более дешёвые и качественные товары. Поэтому не надо удивляться увеличению доли работающих в сфере услуг. Даже если бы массовое производство не переносили в слаборазвитые страны, доля промышленных рабочих в населении уменьшалась бы. Я приводил пример: один миллион рабочих "Foxconn" собирают 40% мировой электроники. Ну, осталось бы это производство в США-Японии-Голландии, ну и что? Этот миллион не сыграл бы большой роли в населении.

Но с другой стороны, доля в населении не определяет роль в истории.
Tags: Пикетти, заметки на полях
Subscribe

  • "Миссия пролетариата"

    Поутру проглядывая ленту новостей мы привычно произносим "Мир сошёл с ума!" А он там был? Само слово "с ума сшедший" предполагает, будто человек жил…

  • (no subject)

    У Слоттердайка Маркс — критик. Как Слоттердайк занимается критикой цинического разума, подчеркну, без тени иронии или того же цинизма, так Маркс…

  • Прекрасное от Секацкого

    "Мы непременно встретимся либо завтра, либо никогда. И то, и другое прекрасно". И почему это так поразило во время чтения? По прошествии нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments