abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Соотношение промпроизводства и сферы услуг

В 80-е годы позапрошлого века во Франции велосипед стоил приблизительно полугодовую среднюю зарплату. Через сто лет гораздо более совершенная модель стоила недельную зарплату. А вот причёска за то же время не только не подешевела, но даже немного подорожала. Это один пример из книги "Капитал в XXI веке", но этот пример отражает тенденцию. Массовое промышленное производство делает всё более дешёвые и качественные товары. Поэтому не надо удивляться увеличению доли работающих в сфере услуг. Даже если бы массовое производство не переносили в слаборазвитые страны, доля промышленных рабочих в населении уменьшалась бы. Я приводил пример: один миллион рабочих "Foxconn" собирают 40% мировой электроники. Ну, осталось бы это производство в США-Японии-Голландии, ну и что? Этот миллион не сыграл бы большой роли в населении.

Но с другой стороны, доля в населении не определяет роль в истории.
Tags: Пикетти, заметки на полях
Subscribe

  • "Brooks" на "Стриде"

    Настолько удивился, что решил оставить для истории. Хозяйке было приятно моё удивление. Всё длилось пока стояли в ожидании зелёного, да переходили.…

  • "Это несерьёзно". (Бывалый в исполнении Моргунова)

    Такого короткого сезона ещё не было, короткого по времени и расстоянию. Вчера выпал первый снег, влажный и липкий. Растаял к утру, но накануне…

  • Скучная летняя поездка

    Для велосипедиста, как для алкоголика, различные события лишь повод, но никак не причина, сесть на велосипед. О причине потом. Нынешний сезон у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments