abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Проклятие роста

"В 1970 году в восьмом издании своего знаменитого учебника Пол Самюэльсон всё ещё предсказывал, что советский ВВП, Вероятно, превзойдёт американский между 1990 и 2000 годами". Дана ссылка на: Samuelson P. Economics. 8th ed. 1970. P.834.

Забавно, году эдак в 1990-м, на третьем курсе нам читали политэкономию. Преподаватель на семинаре предложил уложить "Капитал" в один семестр, а на другой предложил свежепереведённый "Экономикс". И надо сказать, он довольно скучно, шаблонно, исполняя тяжкую ненужную обязанность, проводил нас сквозь дебри "Капитала", а с "Экономиксом" весь увлёкся и мы ясно видели, где изложена истина, открывающая путь в светлое будущее. Но вот такого упоминания, что Самюэльсон полагал быстрейший рост производства СССР, я не припомню.

Пикетти через страницу сообщает: "всё более очевидный провал советской и китайской этатистских моделей в 1970-е годы". Ох, как он просто и однозначно толкует... Я бы даже китайские дела не назвал однозначным провалом, не говоря о советских. Мы-то здесь на тот советский провал глядим сегодня снизу вверх.

Сам же толкует, что даже один процент роста доходов — это довольно большая величина. В течение жизни одного поколения это приводит к росту на треть, но это означает появление новых и исчезновение старых продуктов и занятий, это означает значительную перестройку жизни. Ещё пишет, что после бурного развивающего или догоняющего роста в несколько процентов наступает период спокойного, один процент или чуть менее, и это не плохо. Везде здесь речь о производстве на душу населения. Но советское производство и достигло в 70-е этого спокойного роста. Где провал? Куда провал?

И ещё, меня всегда настораживают рассуждения в терминах "моделей" и "проектов".
Tags: Пикетти, заметки на полях
Subscribe

  • Носить масочки и колоться

    Употребляем слово "сокурсник" или "одногруппник", но не употребляем "софакультетник" или "однофакультетник". Потому что реже приходится рассказывать…

  • И эти люди хотят закопать тело Ленина?

    "Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть…

  • Поствакцинальный ковидоподобный синдром

    Тема надоела, но шприцы бигфармы протянулись к нашим детям, а правительство у них на поводу. Наглядная иллюстрация об "аппарате насилия в руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments