abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Передел отраслей

Я давно пришёл к выводу, что нельзя считать трудящимися в сельском хозяйстве только тех, кто сеет и пашет. Надо прибавлять к ним и тех, кто делает сельскохозяйственные машины, и тех, кто машины конструирует, и тех, кто доставляете продукты в города. А то, повторяют раз за разом, что два-четыре процента жителей США кормят всех остальных. Нет, чтобы покормить, нужно значительно больше людей. При этом, на некоторых этапах производительность труда уже достигла предела. Интересный пример приводит Даймонд в "Ружьях..."

Пикетти замечает, что существующее разделение по отраслям неверно отражает роль того или иного производства. Неправильно выделять автомобильную промышленность, надо смотреть, как решается транспортная проблема. То есть, объединять производство и применение транспорта. Тогда будет понятней, какого вида транспорт лучше.

Пожалуй, это общая тенденция. Как пример, модный нынче, призывы ездить на аккумуляторных автомобилях. Но откуда взять электричество для аккумулятора? И к тому же, что заряженный, что разряженный аккумулятор весит одинаково, и его нужно возить, и тратить для этого энергию. Если беспокоитесь об экологии, то посчитайте не только езду на аккумуляторе, но и производство, и утилизацию.
Tags: Пикетти, заметки на полях
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments