abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Мелкая буржуазия в богатых странах

"около 10% внутреннего производства в богатых странах обеспечивают ненаёмные работники, занятые индивидуальным предпринимательством, что более или менее соответствует доле лиц, не работающих по найму, в экономически активном населении" — Пикетти рассматривает большие массивы данных за долгие периоды. Нет, всё это он делает на основе более подробных измерений, понятно, на том уровне подробности, который есть. Но в общем, можно утверждать, что мелкая буржуазия составляет около 10% процентов экономически активного населения и производит такую же долю, то есть, производительность мелкой буржуазии — средняя для данной экономики, для богатых стран.

Как быть с моим утверждением о сокращении доли пролетариата в экономически активном населении? Это не только моё утверждение, кстати. Первое, что приходит на ум, необходимо рассмотреть весь мир. Весь мир связан. Например, чистые зарубежные активы Франции, то есть, зарубежный капитал французов, составляет 10% от годового дохода. При этом совокупные активы — 310%, а пассивы — 300%, то есть французы владеют за границей капиталами в 310% годового дохода Франции, а иностранцы владеют во Франции капиталами в 300% годового дохода Франции.

Но вернёмся к нашим мелкобуржуазным баранам. Надо искать данные о численности ненаёмных работников в Китае или Индии, в Африке и т.п.

Куда засунуть наёмных работников — госслужащих? Не рабочий класс, понятно.

Кстати, Пикетти неоднократно подчёркивает, что в начале XXI века восстановилось соотношение между капиталом и доходом, какое было накануне мировой войны. Настолько неоднократно подчёркивает, что возникают смутные сомнения. С другой стороны, соотношение совокупных активов к чистым в те времена было в разы меньше, поэтому сомнения весьма смутные.
Tags: Пикетти, заметки на полях, мелкая буржуазия
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments