abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Стоимость рабочей силы

"соотношение сил между социальными группами часто играет ключевую роль в определении зарплат различных работников" — Со всеми оговорками, которые приличны речи интеллигентного человека, Пикетти повторяет тезис Маркса "история общества есть история классовой борьбы" в применении к стоимости рабочей силы. Сколько-то лет назад товарищи из профсоюза докеров опубликовали таблицу "Стоимость рабочей силы докера", где перечислили всякие свои хотелки, включая автомобиль, дачу и высшее образование детям. Это было наивно. А вот буржуазный профессор-экономист ("экономист" — это вдвойне хуже "буржуазного профессора") прямо говорит, что за свою зарплату социальной группе надо бороться, и получат ровно столько, на сколько хватит сил.

И чтобы два раза не вставать, этот профессор не сухарь, а мечтатель: "Можно представить идеальное общество, где все прочие задачи почти полностью автоматизированы, и где каждый сможет целиком посвятить себя образованию, культуре и здоровью, будь то своему собственному или других людей, где каждый будет преподавателем, писателем, актёром, врачом для кого-то другого". — Это всё прекрасно, как прекрасна мечта о Телемской обители, но как-то недиалектичненько. Любому ежу понятно, если каждый будет врачом, то врачей не будет. Если каждый будет актёром... и т.д.

И ещё, у каждого профессионала есть свой особенный профессиональный кретинизм: "Как мы уже отмечали во второй главе, этот путь в определённом смысле уже предначертан: отличительной чертой современного роста является значительное увеличение доли образования, культуры и медицины в производимом богатстве и в структуре занятости". — Это особенность мышления экономистов, они получают результаты наблюдений, выстраивают их в ряд экспериментальных данных, выявляют тенденции развития и на этой основе предсказывают будущее.
Tags: Пикетти, заметки на полях, стоимость рабочей силы
Subscribe

  • (no subject)

    Говорят, что это постановка: Но это убедительная постановка. Она отражает реальность. Реальность такова: что-либо делают только рабочие…

  • Нетовар

    boklimov В пустоту: А существует ли нетовар, который имеет меновую стоимость ? abzads Рабочая сила. boklimov Рабочая сила, имеющая меновую…

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments