abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Социалистическое распределения капитала

"В Европе XX век привёл к полной трансформации общества: неравенство в состояниях, которое накануне Первой мировой войны было столь же сильным, как и при Старом режиме, сократилось до невиданного прежде уровня, в результате чего около половины населения получило доступ к минимальному объёму имущества и ему впервые стала принадлежать существенная часть национального капитала. Этим был обусловлен, по меньшей мере отчасти, оптимизм, которым была преисполнена Европа в течение Славного тридцатилетия (когда возникло ощущение, что удалось преодолеть капитализм, неравенство и классовое общество прошлого), а также тот факт, что начиная с 1980-х годов европейцам труднее смириться с мыслью о том, что этот победный марш по пути социального прогресса затормозился (они по-прежнему гадают, когда же наконец злой гений капитализма вернётся в бутылку)". [стр 347-348]

Рассматривается 1% населения, верхний по доходам: "...вплоть до Прекрасной эпохи (несмотря на все надежды, порождённые Французской революцией) в этой группе всегда преобладал наследственный капитал. Тот факт, что для поколений, родившихся в первой половине XX века, ситуация складывалась иначе, является важнейшим событием, которое породило беспрецедентные надежды на то, что социальный прогресс необратим и что со старым миром покончено. Конечно, неравенство не исчезло и в течение Славного тридцатилетия, однако его рассматривали сквозь успокаивающую призму неравенства в зарплатах. В мире наёмного труда, конечно, имелись существенные различия между рабочими, служащими и менеджерами: во Франции в 1950-1960-е годы эти диспропорции даже возрастали. Однако, это был единый, основанный на общем меритократическом идеале мир, который исповедовал культ труда, и который, как считалось, окончательно преодолел произвольное имущественное неравенство прошлого". [стр 407]

Несколько разъяснений. Старый порядок — до Великой Французской революции. Прекрасная эпоха — начало XX века до первой мировой войны. Славное тридцатилетие — приблизительно тридцать лет после второй мировой войны.

Пикетти подробно рассматривает доходы одного верхнего процента, потому что они, во-первых, настолько резко отличаются от доходов подавляющего большинства населения, что позволяют образ жизни, в корне отличающийся. Низшие слои до XX века вынуждены были почти всё время тратить на элементарное жизнеобеспечение, а верхние уже могли заниматься науками и искусствами. Великая культура, которой мы восхищаемся — это баловство самого верхнего слоя. Во-вторых, благодаря такому образу жизни, в одном этом проценте сосредоточены люди, которые руководят общественным мнением, исследуют общество, объясняют обществу какое оно есть на самом деле. Например, там расположились профессора экономики, включая Пикетти. В некотором смысле, этот слой определяет направление изменений образа жизни народной массы (вспомним, хотя бы, кому были доступны первые мобильники).

У писателей XIX века "иногда можно обнаружить и определённое оправдание крайнего имущественного неравенства того времени: между строк читается уверенность в том, что только оно позволяет существовать небольшой социальной группе, которая может заботиться не только о своём выживании, — неравенство является почти что необходимым условием цивилизации". [стр 413]

Также, в первом отрывке сказано о появлении слоя мелких собственников. До периода Славного тридцатилетия у подавляющего большинства населения не было капитала (Это касается и крестьян? Французские крестьяне не были собственниками земли?), а сейчас приблизительно две трети населения владеют некоторым имуществом, в виде квартир, например, облигаций, акций и т.п.

До периода мировых войн нужно было получить наследство, чтобы войти в верхний слой. Своим трудом или своими преступлениями туда прорывались немногие. В период после мировых войн оказалось возможным получать высокую зарплату для этого. На неравенство в наследстве смотрели как на случайное и потому несправедливое. На неравенство в зарплатах смотрят как на заслуженное.

К концу Славного тридцатилетия в Париже случился Красный май, но он не перерос в полноценную революцию. Думаю, главной причиной было ложное сознание того, что недостатки капиталистического способа производства можно преодолеть как бы социалистическим распределением, в том числе, как бы социалистическим распределением совокупного общественного капитала. Само это понятие, социалистическое распределение капитала выглядит чудовищно, но оно приемлемо для верхнего слоя, который и провозглашает понятия. В господствующем понятии социализм — социализм распределения.
Tags: Пикетти, заметки на полях
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments