abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Образование для сохранения господства

"Высшие классы отказались от праздности и изобрели меритократию из инстинкта самосохранения". Красной нитью через экономическое исследование проходит мысль, что для предотвращения революций не менее, чем аппарат подавления, нужен и важен аппарат оправдания. Даже пожалуй, более важен. Вся эта история, когда высшее образование получают преимущественно дети высших по доходам классов, она нужна не сама по себе, не потому что так лучше для общества. Детки бедных не глупее, чем детки богатых, и вторые не умнее первых. Высшее образование для господ служит сохранению господства.
Tags: Пикетти, заметки на полях
Subscribe

  • Из Секацкого

    Из "Онтологии лжи", 2017 г., стр. 110: "Сознание так устроено, что фоновый уровень его работы представляет собой непрерывное порождение химер и…

  • Всеобщая ошибка Гребера

    Исследование Гребера достаточно убедительно показало, что гипотеза первоначального обмена не имеет исторического основания. Скорее всего монетное…

  • Преданная революция

    "К концу Второй мировой войны призрак неминуемого восстания рабочего класса, который преследовал правящий класс Европы и Северной Америки не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments