abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Образование для сохранения господства

"Высшие классы отказались от праздности и изобрели меритократию из инстинкта самосохранения". Красной нитью через экономическое исследование проходит мысль, что для предотвращения революций не менее, чем аппарат подавления, нужен и важен аппарат оправдания. Даже пожалуй, более важен. Вся эта история, когда высшее образование получают преимущественно дети высших по доходам классов, она нужна не сама по себе, не потому что так лучше для общества. Детки бедных не глупее, чем детки богатых, и вторые не умнее первых. Высшее образование для господ служит сохранению господства.
Tags: Пикетти, заметки на полях
Subscribe

  • Носить масочки и колоться

    Употребляем слово "сокурсник" или "одногруппник", но не употребляем "софакультетник" или "однофакультетник". Потому что реже приходится рассказывать…

  • И эти люди хотят закопать тело Ленина?

    "Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть…

  • Поствакцинальный ковидоподобный синдром

    Тема надоела, но шприцы бигфармы протянулись к нашим детям, а правительство у них на поводу. Наглядная иллюстрация об "аппарате насилия в руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments