abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Федоренко Н. П. "Вопросы оптимального функционирования экономики"

Ознакомился. Надеялся узнать подробней о СОФЭ, но если бы не знал кое-что о работах Канторовича и подобных, то ничего не понял бы. Введение обещало показать "теоретическую базу проходящей сейчас экономической реформы". Книга 1990-го года, понятно, о какой реформе речь, поэтому начал читать внимательно. Говно — и стиль, и мысли. Большое количество марксистско-ленинского бла-бла-бла, из которого вылезает усугубление товарно-денежных отношений. Главный показатель деятельности полностью хозрасчётного предприятия — "выгода", так и написано, которая остаётся после уплаты налогов государству. Переводя на русский, главный показатель — прибыль. Введение платы за ресурсы, за природные, за трудовые(!). При этом, едва ли не на каждой странице клятвы в верности социализму. Одно непонятно из книги, каким образом, углубляя товарно-денежные отношения, общество перейдёт к безденежному производству? Вот такая теоретическая база была у проходящей тогда реформы. Итоги такой реформы неудивительны.

Там всякого дерьма много, хочу отдельно отметить главный критерий качества продукта советской экономики. Это конкурентоспособность на мировом рынке. А по-моему, это шизофрения. На мировом рынке господствует вырожденный капитализм, империализм. Загнивающий, постоянно загнивающий. И товары, которые конкурентоспособны на этом рынке, тоже вырожденные, извращённые. Качества этих товаров извращены. Они несут извращённую пользу покупателям. И наши экономисты собираются подчинить советское производство извращённым требованиям вырожденного рынка.

По сути СОФЭ, методы Канторовича применимы при раскрое фанеры, с оговорками — при организации перевозок каких-нибудь, но при организации отраслей или, упаси боже, народного хозяйства, этих методистов нужно отгонять ссаными пелёнками.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Загогулина

    Если бы наш район был застроен наиболее дружелюбно к человеку, домами по три-четыре этажа, то эта опора моста была бы высотной доминантой. Но в нашем…

  • Окрестности нашего дома в марте

    Как интересно, я совершенно не рассчитывал сроки, и когда собирались вчера на прогулку, не думал, что фотографировал окрестности ровно месяц…

  • Окрестности зимой

    Однажды обитатель Олонецкой обители отец Онуфрий, отправившись осматривать окрестности Онежского озера, обнаружил Я не пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments