abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

5. Вопрос о распаде единого мирового рынка и углубления кризиса мировой капиталистической системы


В этой короткой главе Сталин отрицательно отвечает на два вопроса:

 

"а) Можно ли утверждать, что известный тезис Сталина об относительной стабильности рынков в период общего кризиса капитализма, высказанный до второй мировой войны, - всё ещё остаётся в силе?

"б) Можно ли утверждать, что известный тезис Ленина, высказанный им весной 1916 года, о том, что, несмотря на загнивание капитализма, "в целом капитализм растёт неизменно быстрее, чем прежде", - всё ещё остаётся в силе?"[29-30]

В подтверждение отрицательного ответа, Сталин, пишет, что некогда единый мировой рынок раскололся на два - капиталистический и социалистический (Мировой социалистический рынок!? - И.П.); темпы развития социалистической промышленности таковы, что "скоро дело дойдёт до того, что эти страны не только не будут нуждаться в завозе товаров из капиталистических стран, но сами почувствуют необходимость отпускать на сторону избыточные товары своего производства"; а для капиталистической промышленности "сфера приложения сил... к мировым ресурсам будет не расширяться, а сокращаться, условия мирового рынка сбыта для этих стран будут ухудшаться, а недогрузка предприятий в этих странах будет увеличиваться. В этом, собственно и состоит углубление общего кризиса мировой капиталистической системы в связи с распадом мирового рынка."[29]

Неплохая идея: устроить кризис перепроизводства в капиталистическом обществе интервенцией социалистических товаров!

На деле, раскол мирового рынка на две части ещё не означал распад одной из этих частей, как капиталистической. Гибель одной из противоборствующих империалистических сторон означал усиление победившей стороны, стабильности которой, способствовала именно политика Сталина. Обеспечив себя от военной опасности с социалистической стороны, империализм занялся внутренними проблемами. Валютные и торговые соглашения, которые начали заключать ещё в годы второй мировой войны, сплотили империалистический рынок под гегемонией США. Распад колониальной системы привёл к образованию системы неоколониальной. Социалистическая часть мира не смогла обойтись без торговли с капиталистической частью. В целом, до кризисов 70-80-х годов, капитализм рос стабильно и "неизменно быстрее, чем прежде".

Можно ли было тогда предсказать то, что мы знаем сейчас? Как видим, Ленин смог. Можем ли мы сейчас предсказать, что будет завтра?

Tags: "Экономические проблемы социализма"
Subscribe

  • Обобщение о брошюре Сталина

    Эта брошюра написана не как единое целое. Она собрана из кусков, которые связаны лишь общей темой. Это несколько рассуждений по одному поводу.…

  • Ответ товарищам Саниной А.В. и Венжеру В.Г.

    2. Вопрос о мерах повышения колхозной собственности до уровня общенародной собственности. Этот вопрос звучит так: "Какие меры необходимы для…

  • Об ошибках товарища Ярошенко Л.Д.

    "Если охарактеризовать точку зрения т. Ярошенко в двух словах, то следует сказать, что она является немарксистской, - следовательно, глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments