abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

6. Вопрос о неизбежности войн между капиталистическими странами


В этой главе Сталин опровергает тех, кто уверен, "что противоречия между лагерем социализма и лагерем капитализма сильнее, чем между капиталистическими странами, что Соединённые Штаты Америки достаточно подчинили себе другие капиталистические страны для того, чтобы не дать им воевать между собой... Эти товарищи ошибаются. Они видят внешние явления, мелькающие на поверхности, но не видят тех глубинных сил, которые, хотя и действуют пока незаметно, но всё же будут определять ход событий"[30].

 

Об Англии и Франции Сталин говорит, что они "будут вынуждены вырваться из объятий США и пойти на конфликт с ними для того, чтобы обеспечить себе самостоятельное положение и, конечно, высокие прибыли"[31].

О Германии и Японии: "...эти страны вчера ещё были великими националистическими державами, потрясавшими основы господства Англии, США, Франции в Европе, в Азии. Думать, что эти страны не попытаются вновь подняться на ноги, сломить "режим" США и вырваться на путь самостоятельного развития - значит верить в чудеса"[31].

Говорить всё это, во-первых, значит верить в обособленное развитие стран.

Во-вторых, это доказательство по аналогии: если уже один раз такое было, будет и ещё. Такой способ доказательства, мягко говоря, неудовлетворителен.

Здесь не рассмотрено конкретное положение, сложившееся в результате эпохи войн. Например, Федеральная резервная система США превратилась в эмитента мировой резервной валюты. Этой чести могла удостоиться только экономика, способная строить больше авианосцев, чем все остальные страны вместе взятые. Но эта роль не оставляла возможности прочим капиталистическим экономикам достичь такой же мощности, следовательно, обеспечивала гегемонию.

Авторитет СССР и социализма в результате войн поднялся очень высоко. Его влияние распространилось на значительную часть мира и захватывало людей даже в США. Это был самый главный враг для всех капиталистов. Он угрожал существованию капиталистического способа производства. (Сейчас-то мы знаем, что не угрожал, но буржуи-то думали, что угрожает.) Может капиталисты - современники Сталина, как он и говорил "сами не верят в его агрессивность", может, они не ждали военного нападения, но само существование рабочего государства было угрозой их существованию, угрожало удобному для них порядку. (Мы не будем развивать здесь спор о сущности СССР. Для данного вопроса достаточно того, что буржуазия всего мира считала СССР врагом капитализма.)

Если верить некоторым предсказателям, нынешний мировой кризис перепроизводства приведёт к распаду системы, когда одна валюта, выпускаемая одним государством, является резервной для всего мира. Возникнет несколько сравнительно замкнутых рынков, каждый со своей валютой. В таком случае, буржуазия этих союзов государств будет стараться увеличить каждая свою долю в мире. Это приведёт к войнам между такими союзами. Если же центр валютной эмиссии останется там, где был, войны между союзами государств маловероятны.

Tags: "Экономические проблемы социализма"
Subscribe

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments