abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Головокружение от успехов

Очередное обозрение о степени социалистичности-капиталистичности Китая. Я думаю, надо помнить, что коммунизм — движение, и оценивать надо не состояние, а движение. Недавно я отзывался о первом государственно-частном партнёрстве в КНР. Возможно, не первое вообще, а первое в той области, в строительстве ВЖД. Пока движение всё в одну сторону. Это было постепенно. В первых зонах для иностранцев условия были весьма строгие, но постепенно всё более мягкие, до того, что в недавней очередной зоне — весьма либеральные, либеральней, чем у нас. Когда-то и торги на биржах были внове, а сейчас биржи Китая в ряду прочих. В общем, движение наблюдается антикоммунистическое. Тут уже нет речи об использовании коммунистами некоторых капиталистических методов на службе коммунизму, тут отступление по всем фронтам, и всё под красным знаменем. Если некоторые реформы дали некоторые успехи, это не значит, что эти реформы надо углублять и усиливать. Товарно-денежные отношения противоречивы сами в себе, и углубление их, усиление их приводит не к улучшению, а наоборот, через некоторое улучшение в отдельных областях приводит к всеобщему кризису.
Tags: Китай, кризис накопления
Subscribe

  • Конвергенция произошла

    В 1987 году, в перестроечном угаре, издали русский перевод книги некоего Сеймура Мелмана " Прибыли без производства". Пафос её тогда…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments