abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

7. Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма

Вот характерный пример катехизисного изложения:

 

"Существует ли основной экономический закон капитализма?

"Да, существует.

"Что это за закон, в чём состоят его характерные черты?

"Основной экономический закон капитализма - это такой закон, который определяет не какую-нибудь отдельную сторону или какие-либо отдельные процессы развития капиталистического производства, а все главные стороны и все главные процессы этого развития, - следовательно, определяет существо капиталистического производства, его сущность"[34].

Всё очень просто. Закон существует и определяет все главные стороны такого многостороннего явления как капиталистический способ производства. Неглавные стороны, возможно, определяют другие законы, но они не основные. Выяснить основной закон очень заманчиво. Очевидно, если удастся изменить направление его действия, то удастся обратить "разрушительные силы" капитализма "на пользу общества". Сталин так не пишет, но это следует из его определения основного закона и рассуждений о законах в первой главе.

"...монополистичекий капитализм требует не всякой прибыли, а именно максимальной прибыли. Это и будет основной закон современного капитализма.

"Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны: путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей"[35-36].

Тут надо разобраться едва ли не с каждым употреблённым словосочетанием, но сначала нельзя не отметить однозначность, даже одномерность того, что Сталин называет основным законом. Общество развивается в противоречиях, через снятие противоречий. Учение о таком развитии - учение классической немецкой философии, одного из источников и составных частей марксизма. Поэтому формулировка всякого общественного закона должна содержать некое диалектическое противоречие. А здесь мы видим один из вариантов сказки о кощеевой смерти - "обеспечение максимальной прибыли". Значит достаточно обломить эту прибыль, как кончик сказочной иглы, чтобы капитализм издох, как Кощей в сказке. Всё очень просто и прямолинейно.

Ещё необходимо отметить, что Сталин, комментируя проект учебника экономики, то есть науки, использует не только научные значения слов. Это относится и к понятию "капиталистическая прибыль". Из контекста видно, что "капиталистической" Сталин называет всякую прибыль, получаемую капиталистами. Но на деле, источник её может быть разным. Во-первых, собственно капиталистический способ производства, когда происходит обмен эквивалентов: рабочей силы - на товары, необходимые для её воспроизводства; произведённых товаров - на деньги по их стоимости. Во-вторых, если происходит "закабаление и систематическое ограбление населения", то прибыль получается больше, но она уже не капиталистическая, а от какого-то другого способа. Такую прибыль называют сверхприбылью.

Капитал стремится туда, где прибыль выше, поэтому во всякую такую область производства устремляются капиталы, увеличивая производство товаров в этой области, насыщая спрос, уменьшая цену, уменьшая прибыль. Обратно, если в какой либо области производства прибыль низка, капиталы утекают оттуда, уменьшается производство товаров, повышаются цены, увеличивается прибыль. В результате, за некоторый промежуток времени, прибыль в различных областях выравнивается в среднюю прибыль. Так образуется прибыль, средняя в данной отрасли или для данного общества.

Монопольное положение капиталиста на каком-либо рынке позволяет ему завышать цены своих товаров, улучшать систему сбыта относительно конкурентов, душить конкурентов и т.п. В результате его прибыль увеличивается относительно прибыли, которую он получал бы при обычном капиталистическом способе производства. Такую добавку тоже называют сверхприбылью, независимо от того, "несколько превышает" она среднюю, насколько она "максимальна".

"...монополистичекий капитализм требует... максимальной прибыли" Согласен. А "обычный" капитализм разве не требует максимальной прибыли? Тоже - максимальной, для того посылает капиталы в те области, куда повыгоднее. Значит закон максимальной прибыли являтся основным и для несовременного капитализма.

Представьте себе, что удалось ограничить монопольную сверхприбыль. Например, введя соответствующие налоги. Время от времени, это происходит в различных странах. Но такое ограничение означает ограничение действия основного закона, следовательно "все главные стороны и все главные процессы" окажутся ограничены. Капиталистическое производство при таком ограничении, всё равно остаётся капиталистическим, то есть, не теряет свою сущность.

Попытка найти основной закон капитализма не удалась, но рассуждения о стремлении к максимальной прибыли имеют реальную основу. Это стремление ни что иное, как обычная жадность. Действитель, жадные люди встречаются во всяких общественных классах, но не бывает нежадных буржуев. Если буржуй потеряет это свойство, он быстро перестанет быть буржуем.

Наши личные чувства - проявления общественного влияния. Жадность не исключение. Я был знаком с человеком, который в детстве пережил длительный жестокий голод. В течение всей последующей сытой жизни он, порезав хлеб, собирал тщательно крошки с хлебной доски и съедал их. Известно много подобных примеров. Жадность - оборотная сторона бедности и неуверенности в завтрашнем дне. Бедность и неуверенность - следствие низкого уровня развития производительных сил. То есть, жадность людей есть отражение уровня развития производительных сил. У основного закона, указанного Сталиным обнаружилась ещё более глубокая основа, причём вполне материальная и объективная, в отличие от "стремления" - свойства сознания, настроения субъекта. Основной закон оказался промежуточным.

И вообще это не закон. Можно ли, например, назвать законом силу тяготения? А наличие силы притяжения между любыми физическими телами - уже закон. Так и стремление к маскимальной прибыли не может быть законом. Закономерно у каждого капиталиста наличие жадности, которая является своеобразным "двигателем капитализма". Но она же движет и рабовладельцем, и феодалом, любым эксплуататором.

Таким образом, то, что Сталин назвал "основным законом современного капитализма" - не закон, не только современного и не только капитализма.

У капиталистического способа производства много закономерностей: средняя норма прибыли, обмен по стомости, стремление нормы прибыли к уменьшению, относительное перенаселение и т.д. Выделить что-то как основное нельзя. Надо научиться воспринимать общественное явление в его противоречивом многообразии.

Маркс выделил основное противоречие капитализма: между общественным характером производства и частным характером присвоения. Это не закон, это движущее противоречие. Его нельзя ни отменить, ни использовать. Его надо разрешить, снять, но в таком случае удастся преодолеть капитализм.

На вопрос об основном законе социализма Сталин отвечает: основной закон существует и его "существенные черты и требования... можно было бы сформулировать таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники"[37].

Рассуждая аналогично с предыдущим, удовлетворение потребностей есть не закон, а цель. На пути к цели, в плановом производстве, мы обнаружим некоторые закономерности. Рассматривая их, следует сформулировать законы социалистического производства (что бы ни подразумевалось в данном случае под словом "социалистического").

Сталин устанавливает симметрию между капиталистическим и социалистическим производством: там - обеспечение максимальных прибылей, здесь - максимальное удовлетворение потребностей; там - развитие через кризисы, здесь - непрерывный рост и совершенствование производства.

По сути, Сталин рассматривает социалистическое общество так же одномерно, как капиталистичекое. Он говорит о росте материальных потребностей и росте производства. Ничего не сказано о качественном отличии потребностей, о насыщении материальных потребностей. Например, если молочная промышленность производит в день литр-два молока на душу населения, куда дальше ей расти? Поэтому, нельзя говорить, что главным отличием социалистического производства будет непрерывный рост.

Сталин оказался в плену собственного создания - бюрократической системы управления. Он оправдывал её существование, и в оправдании находил необходимость дальнейшего сохранения. В течение 20-30-х годов планирование в СССР установилось в стоимостных показателях. Крестьянство требовало сохранения товарно-денежных отношений, товарно-денежные отношения требовали показателей стоимости при планировании, эти показатели очень удобны для бюрократического контроля. Постепенно цель и средство поменялись местами. Рост стоимости, произведённой в народном хозяйстве, выдавали за развитие и установили, что так называемое социалистическое развитие связано с ростом. Планирование, не предусматривающее рост показателей, было отвергнуто. Для бюрократа существуют только численные показатели, они позволяют поощрять и наказывать как бы объективно, невзирая на лица. Задача удовлетворения потребностей оказалась подменена задачей управления показателями. Но никакие показатели не могут сами по себе дать понимание того, насколько правильно он выбраны. Отражает ли рост стоимости, веса, длины, площади удовлетворение потребностей людей? Начиная с некоторого уровня, численный рост без качественных изменений теряет смысл. Это тоже одна из основных проблем социализма.

Tags: "Экономические проблемы социализма"
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments