abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Другие вопросы


8. Другие вопросы.

 

Здесь Сталин рассматривает частные вопросы. Я не вижу смысла останавливаться на них.


9. Международное значение марксистского учебника политической экономии.

"Нужен, следовательно, учебник, который мог бы служить настольной книгой революционной молодёжи не только внутри страны, но и за рубежом. Он не должен быть слишком объёмистым, так как слишком объёмистый учебник не может быть настольной книгой и его трудно будет освоить - одолеть. Но он должен содержать всё основное, касающееся как экономики нашей страны, так и экономики капитализма и колониальной системы"[42].

Против "всего основного" не поспоришь, без этого не обойтись. Настольная книга для быстрой справки тоже нужна. Но ни один учебник, который одолел революционер, не отменяет для него постоянного труда по изучению общества и открытию общественных законов. Можно выделить главную цель развития, соответственно - главную цель для революционера, но нельзя выделить в многобразном постоянно меняющемся обществе основной закон, затвердив который, поймёшь все стороны общественного развития.


10. Пути улучшения проекта учебника политической экономии.

Несмотря на все критические замечания, надо отметить с положительноой стороны саму заботу руководства о написании учебника. Сталин сам читал проект и замечания различных учёных, сам записывал или диктовал свои замечания. Трудно представить современного президента за таким занятием.

Tags: "Экономические проблемы социализма"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments