abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

В 1978 году в одной из провинций КНР, которой руководил будущий премьер госсовета, провели эксперимент по семейному подряду. Это была старая идея Дэн Сяопина, раздавать задания по дворам. Как пишут, итоги были ошеломляющие, продукция выросла на 30%. По итогам эксперимента сентябрьский пленум 1979 года ЦК КПК распространил семейный подряд на всю страну. То есть, время эксперимента — один сельскохозяйственный год. Интересно, у них там такая устойчивая урожайность, что изменение на 30% нельзя объяснить погодой? Говоря о тамошних реформах, часто поминают образное выражение Дэн Сяопина: "Переходить брод, ощупывая камни ногами". Но в случае отказа от коммун, перехода на мелкокрестьянское производство больше подходит выражение "такому только дай повод". Были расформированы даже успешные коммуны. Тут не похоже на осторожную проверку, тут осторожность только чтобы не вылететь на повороте, сохранить власть, сохранить и увеличить свой материальный интерес.

Очень похоже на то, что для наших советских реформаторов китайские стали примером для подражания, самооправданием, что ли.
Tags: Китай, сволочи
Subscribe

  • Девушка с веслом в октябре

    Как ни странно, но для меня самый неприятный месяц в нашем болотном городе не мрачный декабрь, не морозный январь. Самый неприятный месяц здесь -…

  • Иногда они возвращаются

    Так бывает, едешь спокойно по знакомым местам, и не глядишь вокруг, и краем глаза вдруг в прогалине, где всегда было пусто, видишь чью-то фигуру:…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments