abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Капиталист не нужен

Поручить индустриализацию капиталистам значило избавить её от того разбазаривания средств, с которым она была связана в сталинском СССР. Капиталисту не нужно было напоминать, что "экономика должна быть экономной". Неэкономная экономика — нонсенс, который мог возникнуть в обществе, запрягшем телегу впереди лошади: отменившем частную собственность, но не отменившем товарный (и денежный) фетишизм. Это важный тезис товарища lenivtsyn, об экономичности капитализма, но он выдаёт неверное представление о капитализме, которое приводит к неверным методам.

Отдельный капиталист экономит, старается купить подешевле и продать подороже, в этом смысле промышленному капиталисту не нужно напоминать об экономии, это верно, но это одна сторона дела. Капиталисту необходимо получать прибыль снова и снова и во всё возрастающем объёме. Капиталист заинтересован в валовой стоимости не меньше сталинского бюрократа и поэтому снова и снова навязывает товар покупателю и навязывает во всё большем объёме.

Типичнейший пример капиталистической промышленности — автомобильная. Само по себе массовое частное автовладение весьма сомнительно. "Личный автомобиль не решает транспортную проблему, но создаёт её". Тем не менее, производитель старается сделать автомобиль всё более доступным для потребителя, чтобы рулить могла любая старушка-одуванчик. В соответствие с закономерностью, чем более доступен ресурс, тем больше его используют, общество заполнено автомобилями и много тратит на них. Причём, производитель старается продать возможно более тяжёлый и скоростной автомобиль, потому что такой дороже. Потребителя вынуждают ездить всё дольше и со всё большей скоростью. К цене автомобиля добавляются всё более дорогие исследования и средства так называемой безопасности. Обратите внимание, автомобиль на прочность испытывают при столкновении на скорости 50 км/ч, не выше. Да потому что при скорости выше ничто не спасёт! Но кто же ездит так медленно, когда на спидометре есть трёхзначная цифра? И потребитель возит с собой совершенно бесполезные средства так называемой безопасности.

Задача капиталиста — привязать потребителя. Возьмите другой пример, сравните продажу пастеризованного молока в возвратной стеклянной таре и продажу стерилизованного молока в полимерных пакетах. Пастеризация убивает не всех кисломолочных бактерий, молоко таки скисает, но через несколько дней. Далеко его не отвезти, к тому же тара тяжёлая, молоко поступало в город с ближайшего завода. Стерилизация убивает кисломолочных бактерий напрочь, остаются только стафилококки, но они проявляются через месяцы. Молоко можно везти за сотни километров, благо тара лёгкая и удобная к перевозке, это позволяет захватывать новые рынки. Тара защищена патентами, производитель молока привязан к "Тетрапаку" навечно, а стеклянную бутылку изготовляли на разных заводах по всей стране по единому стандарту, и защитить патентом там нечего. Бутылка выдерживала 20 циклов, насколько я знаю, потом оставались осколки. А сколько мусора остаётся после стерилизованного молока! Но много мусора, это хорошо, это новый рынок.

Какую область промышленного производства ни взять, везде одно и то же стремление привязать потребителя и навязать ему максимальную стоимость.

Товарищ lenivtsyn утверждает, что диктатура пролетариата сможет отделить общественно полезное в капитализме от общественно вредного, но вот закавыка, вследствие присущей капитализму противоречивости вредное обусловлено полезным и наоборот, они слиты воедино, а во-вторых, если диктатура пролетариата может отделить полезное от вредного, то ей уже не нужны капиталисты.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Le Parrain - Apollonia (Love Theme)

    Я чего-то не понимаю. Это унылое входит в пятёрку лучших североамериканских фильмов по различным опросам всяких-разных кинокритиканов. В Советском…

  • "Сокровища Сьерра-Мадре"

    " Почему золото стоит двадцать баксов за унцию? Потому что оно редко попадается. Тысячи людей выходят искать золото. Через полгода кому-то одному…

  • "А если трудностей не будет, мы их создадим и преодолеем!"

    Здесь постоянно пасмурное небо. Листья с деревьев давно облетели и почернели от сырости в ожидании снега. Здесь фабричных труб больше, чем домов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment