abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Да, на троих-пятерых одна винтовка, не больше...

Похоже, это стало общим местом, экскурсовод привычно сообщила, рассказывая о событиях Великой Отечественной войны в Крыму, как шли в атаку с одной винтовкой на троих. Подозреваю, на Смоленщине, в Карелии и прочих местах, затронутых той войной, расскажут то же самое. У одного не в меру патриотичного автора, имени которого после такого называть не хочу, прочёл однажды глубокомысленнейшее рассуждение о переживаниях тех солдат, которые бежали в атаку, ожидая, когда убьют однополчанина, который с винтовкой. Ау-у, люди, вы всё это серьёзно? Вы хотя бы немного представляете, как в атаку ходят, как в атаку водят?

Да, в некоторых документах указан некомплект стрелкового оружия в части. Насколько помню, не попадалось более четверти некомплекта. Историки пытаются разъяснять, что в атаку идут не все бойцы дивизии, едва ли десятая часть, и уж на этих всегда хватало. По штату винтовка положена и повару, и ездовому в обозе. Но упрямые экскурсоводы повторяют старую-старую сказку. А откуда пошло, они знают?



По сюжету, Рощин заблуждается, но он честный, врать не будет. Это фактически первоисточник, свидетельство фронтовика. Война немного не та, о которой рассказывают экскурсоводы, но с другой стороны налицо преемственность, давняя русская традиция. Уточним в тексте:

Даша молча ела, – после города она уставала страшно. Николай Иванович вытаскивал из портфеля пачку газет и принимался за чтение, поковыривая зубочисткой зуб; когда он доходил до неприятных сообщений, то начинал цыкать зубом, покуда Катя не говорила: «Николай, пожалуйста, не цыкай». Даша выходила на крыльцо, садилась, подперев подбородок, и глядела на потемневшую равнину, с огоньками костров кое-где, на высыпающие мелкие летние звезды. Из садика пахло политыми клумбами.

На террасе Николай Иванович, шурша газетами, говорил:

– Война уже по одному тому не может долго длиться, что страны согласия и мы – союзники – разоримся.

Катя спрашивала:

– Хочешь простокваши?

– Если только холодная… Ужасно, ужасно! Мы потеряли Львов и Люблин. Черт знает что! Как можно воевать, когда предатели вонзают нож в спину! Невероятно!

– Николай, не цыкай.

– Оставь меня в покое! Если мы потеряем Варшаву, будет такой позор, что нельзя жить. Право, иногда приходит в голову, – не лучше ли заключить хоть перемирие какое-нибудь да и повернуть штыки на Петербург.

Издалека доносился свист поезда, – было слышно, как он стучал по мосту через тот ручей, где давеча отражался закат: это везли, должно быть, раненых в Москву. Николай Иванович опять шуршал газетой:

– Эшелоны отправляются на фронт без ружей, в окопах сидят с палками. Винтовка – одна на каждого пятого человека. Идут в атаку с теми же палками, в расчете, когда убьют соседа, – взять винтовку. Ах, черт возьми, черт возьми!.. (Конец цитаты)

Русские потеряли Львов 22 июня 1915 года, а вот капитана Рощина, "очень милого человека", "откомандированного в Москву для приема снаряжения", привез к обеду Николай Иванович из Городского союза зимой в начале 1916 года. Таким образом, создатели фильма придали несколько больше весу рассказу о пресловутых палках и винтовках.

Роман "Сёстры" не документальное свидетельство, понятно, но это свидетельство настроений и мнений. Если Толстой относит появление слухов об одной винтовке на пятерых к лету 1915 года, так оно и было. И куда смотрела цензура, пропуская такие слухи в либеральную прессу? Когда понадобилось охаять уже Советскую власть, такая же либеральная сволочь перенесла старое враньё на новое историческое место. Почему это враньё упорно повторяют хорошие, в общем-то, экскурсоводы, не знаю.
Tags: слухи, странные люди
Subscribe

  • О вакциагитации

    Мой знакомый "Вконтактике" отдельным посланием отправил текст из ленты новостей "Российских антипрививочников задумали отправить за решетку", не…

  • Новое дело кремлёвских врачей

    Наш глубокоуважаемый президент укололся, и затем нюхнул порошка. Пару лет назад на такую мою речь только покрутили бы пальцем у виска, а сегодня это…

  • Нам пришло письмо

    Отнёс руководству. Собственно, единственный сотрудник старше шестидесяти лет в нашей организации — генеральный директор. Кстати, и болела, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments