abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:
Потом без перехода шел рассказ о том, сколько денег, теплых вещей и прочего собрали жители города для фронта. Я спросил автора доклада, как она считает, сбор денег и вещей был принудительным или чистой благотворительностью. Она подумала и ответила: «Я надеюсь, благотворительностью». И тут в голос взвыли немецкие студенты-историки. Для них, как и для меня, такой ответ был немыслимым. При добросовестном исследовании на этот вопрос была обязана ответить его автор однозначно и в самом начале. При этом если разбираться в теме, то вопрос о благотворительности даже рассматриваться не мог. Какая благотворительность при сталинском режиме… Следовало только разобраться в механизме поборов с населения. Все антисоветчики — недоумки. Понятно, что не было благотворительности, это развлечение эксплуататорского общества. Недоумок только и мыслит в категориях поборов-благотворительности. Недоумок не может представить, что люди могли добровольно отдавать из немногого. Даже не так, люди хотели поделиться с фронтовиками, им казалось, что там ещё трудней, чем здесь в тылу. Автор продемонстрировал свою недобросовестность историка, он не пожелал понять побудительные мотивы людей, действия которых рассматривал. Полезно бывает иногда прочесть такое, бодрит.
Tags: недоумки
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments