abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:
Алексея Сахнина приглашают в "Эксперт". Сначала со статьёй Общество слуг (к сожалению, она под замком, но суть её сам автор выразил словами "обещанная экономика услуг оборачивается обществом слуг"), и в последнем номере Кризис эпохи демонтажа социального государства. Этот материал открыт на сайте, рекомендую. В общем-то, для тех, кто интересуется постоянно, ничего нового. Разве что рассказ об уничтожении так называемого социального государства в Швеции, которую некоторые некогда даже называли социалистической. Рассказ о поденщиках XXI века, "Обитатели Хитровки когда-то спали в ночлежках и арендовали койко-места в доходных домах. Современные «отходники», мигранты, ютятся в строительных вагончиках. Русскоязычный форум в Швеции пестрит объявлениями о сдаче внаем коек".

Отмечено, что мировая либерализация не дала желаемого роста производства в общественном масштабе, но только лишь перераспределение капитала, сосредоточение его во всё больших размерах во всё меньшем количестве владельцев.

Отдельно подчёркнуто, "всего за несколько лет до падения Берлинской стены в западной публицистике и общественной дискуссии были вполне привычны рассуждения о том, что плановая экономика и социалистический строй могут выиграть в соревновании с западным капитализмом... Рыночные реформы по ту сторону бывшего железного занавеса деморализовали далеко не только коммунистов". Тут с моей стороны камень в огород разнообразных критиков неправильного сталинского псевдосоциализма. Вот, избавились от него, и что? Рабочие строятся под знамёнами единственно верного учения большевиков-ленинцев и пророка его? Незаметно. Как познакомился уже два десятка лет тому с РРП, так они почти в том же составе занимаются практически тем же.
Tags: Сахнин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лицо России

    Третья минута фильма, и всё, отключаем. Это типичное лицо современной русской актрисы, очень похоже на многих других. В данный момент её героиня,…

  • Загадка женского лица

    Ну вот как это бывает? Видишь что-то, но пока не скажет кто-нибудь, сам не говоришь себе. Я всегда не мог смотреть западные фильмы на русские сюжеты,…

  • Совпадение (советское падение)? Не думаю.

    Однажды сын поинтересовался, каково нам жилось в Советском Союзе? "На еду хватало?" Я даже растерялся. Действительно, как рассказать о той жизни?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments