abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:
Алексея Сахнина приглашают в "Эксперт". Сначала со статьёй Общество слуг (к сожалению, она под замком, но суть её сам автор выразил словами "обещанная экономика услуг оборачивается обществом слуг"), и в последнем номере Кризис эпохи демонтажа социального государства. Этот материал открыт на сайте, рекомендую. В общем-то, для тех, кто интересуется постоянно, ничего нового. Разве что рассказ об уничтожении так называемого социального государства в Швеции, которую некоторые некогда даже называли социалистической. Рассказ о поденщиках XXI века, "Обитатели Хитровки когда-то спали в ночлежках и арендовали койко-места в доходных домах. Современные «отходники», мигранты, ютятся в строительных вагончиках. Русскоязычный форум в Швеции пестрит объявлениями о сдаче внаем коек".

Отмечено, что мировая либерализация не дала желаемого роста производства в общественном масштабе, но только лишь перераспределение капитала, сосредоточение его во всё больших размерах во всё меньшем количестве владельцев.

Отдельно подчёркнуто, "всего за несколько лет до падения Берлинской стены в западной публицистике и общественной дискуссии были вполне привычны рассуждения о том, что плановая экономика и социалистический строй могут выиграть в соревновании с западным капитализмом... Рыночные реформы по ту сторону бывшего железного занавеса деморализовали далеко не только коммунистов". Тут с моей стороны камень в огород разнообразных критиков неправильного сталинского псевдосоциализма. Вот, избавились от него, и что? Рабочие строятся под знамёнами единственно верного учения большевиков-ленинцев и пророка его? Незаметно. Как познакомился уже два десятка лет тому с РРП, так они почти в том же составе занимаются практически тем же.
Tags: Сахнин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Носить масочки и колоться

    Употребляем слово "сокурсник" или "одногруппник", но не употребляем "софакультетник" или "однофакультетник". Потому что реже приходится рассказывать…

  • И эти люди хотят закопать тело Ленина?

    "Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть…

  • Поствакцинальный ковидоподобный синдром

    Тема надоела, но шприцы бигфармы протянулись к нашим детям, а правительство у них на поводу. Наглядная иллюстрация об "аппарате насилия в руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments