abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:
В представлении китайских чиновников, система, работающая на основе искусственного интеллекта, в идеале должна управлять обществом автономно, обеспечивая эффективность, моральность и совместное процветание. — Не в представлении китайских чиновников, но в их декларациях. Я лучшего мнения о чиновниках, они должны понимать, так называемый "искусственный интеллект" — не более, чем программа, и управляет обществом программа, не более, чем управляет автомобилем усилитель руля. И к тому же, кто поверит декларациям чиновников, будучи в здравом уме?

Цель системы — укрепление «репутации, добросовестности правительства, коммерческой деятельности, общества, доверия к юридической системе». Перечисляются и социальные беды, которые проистекают от недостатка взаимного доверия граждан. — Кто-то однажды сказал, что не верит в миролюбие безоружного человека. В обстановке тотальной слежки не может быть доверия. Доверие и предполагает отсутствие слежки, они взаимны. Возможно, китайские чиновники всерьёз так думают, это идея технократов, что можно людям привить некоторые правила поведения, как выработать условный рефлекс, что можно таким образом управлять. Ну да, некоторое время можно.

Формализация общественных отношений не решает проблем, не разрешает общественные противоречия, она устанавливает границы деятельности, упрощает для управляющего его дело, и тем самым усиливает противоречия, приводя к катастрофе. Сама необходимость управлять есть общественное противоречие, и наличие управляющего — лишь показатель. Сохраняя управляющего, сохраняем противоречие.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Это не комментарий, это рассказ о главном

    Товарищ lenivtsyn высказался в комментариях к заметке о лекциях Потапенкова. Сначала были слова: "на вопрос "Как строить новое общество?" И…

  • Молчаливые неулыбчивые люди в рабочих спецовках

    Единственным крупным городом, который не митинговал, а бастовал, был Минск. Они останавливали крупнейшие производства – типа МАЗа, выходили на улицу…

  • Власть

    Утверждение власти есть отрицание безвластия. Власть утверждает себя не гимнами, флагами и гербами, но войском и тюрьмами. Не один раз надолго, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment