abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:
Дореволюционная Россия прошла тернистый путь в решении социального вопроса. Государственный патернализм второй половины XIX века, приведший к революции 1905 года, сменила буржуазная модернизация, расширявшая базу социальной справедливости, но прерванная в 1917 году Ну да, там была такая модернизация, народ начал приобретать самостоятельность, богатеть. Понятно, не все сразу, постепенно. "Свержение царизма произошло вовсе не потому, что он вел ту или иную экономическую политику и проводил модернизацию, а в первую очередь потому, что он не мог, как считалось, успешно вести мировую войну".

И в том же номере статья Так, в 1970–1980-е годы на фоне локального замедления темпов экономического роста проблема безработицы зачастую решалась путем выведения за пределы рынка труда работников старших возрастов (при помощи схем раннего выхода на пенсию и предоставления пенсий по недееспособности ) и отказа от стимулирования занятости женщин... В условиях сокращения рождаемости и старения населения это вело к быстрому росту социальных расходов, которые покрывались за счет повышения налогов и наращивания госдолга. А в 1980–2000-е годы общей тенденцией стало увеличение количества программ в области семейной политики, реализуемых государством на универсалистских принципах. Но особых проблем это не вызывало, и понятно почему. Во-первых, темпы экономического роста были в целом высокими, во-вторых, европейские компании как раз в этот период активно сокращали издержки на оплату труда, вынося производства в страны третьего мира. Фактически на самом завершающем этапе европейское социальное государство развивалось за счет прибылей, которые компании получали, эксплуатируя дешевый рабочий труд в Азии. И неслучайно с ростом стоимости рабочей силы в Китае и ростом благосостояния азиатских стран в целом государство социального благоденствия в Европе стало пробуксовывать.

То есть, сравнительное благополучие какой-либо группы рабочего населения может быть только за счёт другой группы. Но если вернуться к российской истории вековой давности, за счёт кого могло бы вырасти благополучие всего российского народа? Колоний не было. То есть, росло благополучие части российского общества за счёт другой части. Проклятые большевики прервали эту традицию, они ухитрились вырастить благополучие общества в целом не за чужой счёт. Некоторые товарищи-мыслители, левые такие мыслители, заявляли, что большевики всего лишь провели буржуазную модернизацию России. Нет, товарищи, вы не правы, эта модернизация была не буржуазной, потому что буржуазная всегда за чужой счёт.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Всеобщая ошибка Гребера

    Исследование Гребера достаточно убедительно показало, что гипотеза первоначального обмена не имеет исторического основания. Скорее всего монетное…

  • Преданная революция

    "К концу Второй мировой войны призрак неминуемого восстания рабочего класса, который преследовал правящий класс Европы и Северной Америки не…

  • (no subject)

    "...в конце концов, кто мы есть, если не набор отношений, которые мы поддерживаем с другими..." Здесь иными словами Гребер повторил известное:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment