abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

А почему мы должны догонять США?

А почему мы должны догонять США? Сначала докажите, что нам по одному пути, а потом уже начинайте гонки. Я читаю сейчас экономическую историю Ханина, для него США как образец развития. И ведь не только для него. Например, производство легковых автомобилей. Что, в СССР надо было производить больше, чем в США, чтобы Ханин признал успех? Но это чушь. Образ жизни США не может быть образцом. Частный автомобиль необходим для субурбии, которую честно признали "самым затратным образом жизни".

Супермаркеты — наилучший способ снабжения населения продуктами? Не уверен. Например, есть интересное исследование Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь (текст выложен в свободном доступе). Там отмечено, что в супермаркетах Англии лежат считанные сорта яблок, в то время как в садах Англии могут выращивать сотни сортов. Сеть супермаркетов выдерживает стандарт снабжения, она не может поддержать разнообразия. Человек должен в любое время обнаруживать там один и тот же продукт. Он вынужден приобретать всегда одно и тоже, что ему предложат. Он зажат рабочим временем. И после этого нам будут говорить об однообразной жизни "при социализме"?

Нет, нельзя было догонять США, надо было идти своим путём.
Tags: дебилы, крупный мыслитель
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment