abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Чья диктатура в США?

Ленюсь проверить, прочёл, что в США облагают налогом дивиденды. Это же уму непостижимо! Значит в США не диктатура буржуазии, если там облагают самое святое. Вспомнилось, что в середине прошлого века во многих развитых капстранах большим налогом облагали наследство. Не интересовался, как сейчас. Это противоречит словам Баффета, что нынче в классовой борьбе побеждают богатые. Как же он побеждает, если дивиденды его обложены, и как он может утверждать, что платит налогов меньше, чем его наёмные работники? Нас обманули? Да, но не так, как вы могли бы подумать.

Дивиденды можно вообще не получать, даже лучше совсем не получать, но накапливать в капитале предприятия. На покушать можно выписать себе зарплату, не большую, чем у работников. Капиталы можно не передавать по наследству. Достаточно направить их в благотворительный фонд. Вы полагаете, что это означает потратить капитал на нищих? Отнюдь! Это же капиталистический благотворительный фонд, он размещает капитал жертвователя в другие капиталистические предприятия, а нищих подкармливает на доходы от размещения. Понятно, чтобы разместить с умом, нужны консультанты, и никто не заставляет их работать бесплатно, но чем лучше консультант, тем выше его зарплата. И ещё, понятно, когда учредитель уйдёт в мир иной, лучшим кандидатом на пост председателя фонда будет сын или дочь учредителя. Насколько я помню, передача дивидендов в благотворительный фонд даёт налоговые льготы. Странно было бы, если бы не давала. Понятно, такая обстановка возможна, только если класс Баффета побеждает.

Если мне не изменяет память, Борис Миронов рассказал, что история большинства русских купеческих фамилий насчитывает три поколения: родоначальники сколачивают состояние, дети берегут, иногда увеличивают, внуки проматывают. Эксплуатирует класс, и он защищает капиталы от эксцессов самих же капиталистов. Превращение единоличного капитала в корпоративный обеспечивает защиту.

Налогообложение дивидендов ещё способствует расслоению капиталистов. У мелких держателей будет меньше желания получить прибыль, будет больше желания оставить прибыль в распоряжении корпорации, что только усилит крупных держателей, которым эта прибыль вообще не нужна в наличности, потому что они владеют корпорацией, потому что капитал у них больше.
Tags: капитал
Subscribe

  • Вопрос о революции

    "Эксперт" опубликовал интереснейшее интервью "Вопрос о революции должен оставаться открытым". Оно в открытом доступе, настоятельно рекомендую…

  • Настоящее понимание революции

    Так получилось, я довольно давно живу отдельно от детей, но и когда жил вместе, не вёл наставительных бесед на общественно-исторические темы. Такие…

  • Это будет неожиданность

    Когда-то прочёл толстую книгу Нефёдова. Он неомальтузианец. Почему "нео"? Мальтузианец, как он есть. В той книге Нефёдов на обширном материале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments