abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Лукавые показатели

Ханин в "Экономической истории России" постоянно сравнивает производительность труда в СССР с тем же показателем капиталистических стран. И не только он. И не только производительность. К этому сравнению надо относиться с большим сомнением, потому что в разных условиях один и тот же показатель наполнен разным смыслом. Для примера можно взять историю, помянутую Мухиным в книге воспоминаний "СССР — потерянный рай". Министерское начальство посетив с познавательными экскурсиями заводы Японии и прознав, что там практически нет складских запасов, для той же сборки автомобилей детали берут едва ли не из кузова поставщика, приказало уменьшить оборотные средства и в том числе складские запасы. А на складе цеха, которым руководил тогда Мухин было довольно много нового оборудования, которое выписали, но не установили. Лежит себе, есть не просит. В нужный момент его можно поставить взамен изношенного, можно поменять на другом заводе на нужное. Да, привезли зря, потому что надо было выбрать лимиты поставок, иначе их бы срезали на следующий год, но если привезли, не выбрасывать же. Выбрасывать, решило начальство. Если мы хотим догнать по производительности Японию, то надо делать как в Японии, уменьшить оборотные средства, и нецелованное оборудование отправили в металлолом.

Японский ларчик открывался с другой стороны. Представьте себе, что на автосборочном заводе "Тойота моторс" есть большой склад деталей. Поставщиков, конечно, стараются заставить работать ритмично, но всякое бывает. Бывает, инженеры придумают что-нибудь новенькое, и старые поставки зависают на складе. Да мало ли чего не бывает на заводе! Но капиталистическое предприятие борется за улучшение показателей столь же самоотверженно как социалистическое, и вот чья-то хитроумная голова предложила выделить склад в отдельное предприятие "Тойота партс". Для этого не надо приобретать землю, строить новые здания, достаточно демонстративно отгородить забором ту землю и те здания, которые уже есть. Доставка деталей на сборку идёт тем же порядком, но вместо накладных на отпуск в производство заполняют торговые накладные. Автомобилей производят столько же, но рабочих на автосборочном предприятии теперь меньше, производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличилась одним росчерком пера, ведь "Тойота партс" относится к торговле. Сумма активов завода уменьшилась на сумму складских запасов, но тем самым увеличилось отношение прибыли к активам, тоже важный показатель. И можно показывать пальцем на этих русских, которые не умеют организовать производство с такой же высокой производительностью. Вот оно наглядно, преимущество капитализма.
Tags: Ханин, заметки на полях
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments