abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Кардиограмма социализма

Я так понимаю, экономику называют командной, если экономические субъекты связаны вышестоящим командованием, в отличие от рыночной, где якобы экономические субъекты независимы от решений вышестоящих. Ханин не против командной экономики, для него это лишь ещё один способ ведения хозяйства, со своими преимуществами и недостатками. Мало того, он связывает потерю темпа роста экономики СССР с пренебрежением принципами командной экономики, отходом от командования. Он отмечает, что периоды оживления в СССР связаны с возвращением к командованию, а недостаточность оживления связана с недостаточностью возвращения.

Чтобы успешно командовать, надо знать состояние подчинённых, и тут Ханин полагает, в советской экономике была беда, искажение макроэкономической статистики, о чём и написал нашумевшую статью "Лукавая цифра". Одной из главных ошибок было несоответствие балансовой и восстановительной стоимости основных фондов. Разъясню на кратком примере. У вас в стране есть один миллиард квадратных метров жилья, которые записаны в балансе по цене 100 рублей за метр. То есть, на балансе жилья на сто миллиардов. Вы делаете соответствующие амортизационные отчисления. Если средний срок службы жилья 50 лет, то отчисляете на амортизацию два миллиарда рублей ежегодно. Таким образом вы накопите на восстановление жилья нужные сто миллиардов. Но в текущем году в стране построили сто миллионов квадратных метров жилья, затратив на строительство два с половиной миллиарда рублей, то есть, по цене 250 рублей за метр, это и будет восстановительная стоимость жилья в текущих ценах. И так было в прошлом году, и так будет в будущем, и получается, что на накопленные сто миллиардов через пятьдесят лет вы сможете построить только 400 миллионов квадратных метров. Кстати, цифры приблизительно округлённо взяты из реальных цифр советского строительства, которые привёл Ханин. Понятно, что жильё, построенное в текущем году принимают на баланс по текущим ценам, то есть по 250 рублей, но надеюсь, понятно, что в динамике в каждом следующем году цены строительства повышаются, и это надо учитывать, когда мы планируем потребности производства для поддержания того уровня, который достигли ранее.

На деле Ханин оценивал для советской промышленности занижение балансовой стоимости в 2,35 раза (если мне не изменяет память) по сравнению с восстановительной.

Почему так происходило? Потому что субъекты экономики, предприятия, постепенно повышали оптовые цены. При это управляющие органы понижали оптовые цены. Как такое возможно? Очень просто, повышение оптовых цен было скрыто, например, расширением ассортимента машиностроения. От предприятия требовали повышение вала при сохранении оптовой цены, поэтому оно было вынуждено выпускать новую продукцию и согласовывать для неё более высокую цену, хотя продукция и была так уж лучше предыдущей. Да, на такой-то станок цена не повышалась, но его уже не выпускали, выпускали станки подороже.

Интересно, что подобное явление отмечено и в капиталистических странах: "старая мощность во многих случаях дешевле, чем новая. Могу привести много случаев из собственной практики и других отраслей. Поверьте, вы можете прийти на промышленное предприятие где-нибудь в Европе и обнаружить там станки, выпущенные в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века. И ничего, работают. Новые станки работают лучше, но не окупают замену".

Для капиталистических стран отмечено и другое явление, характерное для эпохи застоя советской экономики: Федеральный резерв США отметил снижение прироста производительности труда почти до нуля с колебаниями ниже (достаточно посмотреть на график).

Для капиталистических стран мы объясняем данное явление как кризис накопления капитала в понимании Розы Люксембург. Вот хорошая статья, развитие темы "Кардиограмма капитализма" по сведениям на 2010 год.

Вопрос такой: отмеченная Ханиным тенденция в развитии экономики СССР порождена теми же причинами, которые мы указали для капитализма? Если да, то мы прозевали капитализм, который был в СССР. Или же происходила конвергенция советского хозяйства с капитализмом? Конвергенция — сближение, советское производство становилось всё ближе к капитализму, а капиталистическое распределение — всё ближе к социализму. С другой стороны, сегодня распределение всё дальше от социализма, пресловутое государство всеобщего благополучия постепенно отказывает в благополучии то одним, то другим гражданам. Вместо чаемой конвергенции происходит реставрация капитализма в духе XIX века.

В своём исследовании Ханин полагает, что нужно было дооценивать основные средства, делать должные амортизационные отчисления, остановить рост приблизительно на пятилетку, чтобы выровнять несбалансированность советской экономики. Необходимо было перестроить экономику, и можно было оставить её командной экономикой, то есть некапиталистической. Но рассмотрев поведение советского руководства, приходит к выводу, что оно неспособно было осуществить перестройку. Неспособно было понять происходящее, неспособно было принять нужные меры.

Но если бы приняло меры, которые Ханин полагает нужными? Всё равно осталась бы денежная оценка основных средств, осталось бы распределение предметов потребления через заработную плату. Ханин предложил оставить форму товарно-денежных отношений. Но для нового содержания нельзя использовать старую форму. В бухгалтерском отчёте советского предприятия итоговой строкой осталась прибыль, но извлечение прибыли не являлось задачей советского предприятия. Поэтому необходимо было указывать иные цели и оценивать исполнение иными показателями, не денежными.
Tags: Ханин, заметки на полях
Subscribe

  • Пятиминутка ненависти

    На сладкое я выбрал из выступлений на конференции, посвящённой пятидесятилетию составления первого МОБ в СССР, выступление небезызвестного…

  • Сопротивление переходу к рыночной экономике в СССР

    На конференции, посвящённой МОБ, выступил д.э.н., проф. Ф.И. Клоцвог с докладом "Межотраслевой баланс и его адаптация к информационной…

  • Ограничение разработок МОБ

    Интересное замечание от д.э.н. Э.Ф. Баранова. Цитата из выступления на той же конференции: "Еще об одном аспекте межотраслевого моделирования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments