abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:
"Поставленная в начале периода (конец 1950-х годов — abzads) задача — превзойти США в экономическом и научно-техническом отношении к 1980 году — полностью провалилась. Разрыв между странами оставался огромным. Особенно унизителен провал был в научно-технической области — самой интеллектуальной и творческой. Огромным оставался разрыв и в уровне жизни людей, особенно в обеспечении жильём, личными автомобилями, многими видами услуг. Материальных (не говоря уже о многих духовных и политических) условий для привлечения на сторону социализма населения развитых стран создано не было".

Во-первых, на сторону социализма не привлекли население СССР, хотя это сказано криво. На самом деле, не надо было его привлекать. Социализм не в том, что к нему привлекают, а в том, что им живут.

Во-вторых, вспоминается притча о жемчуге и свиньях. Это о части населения развитых стран. Ханин так запросто написал "населения", словно оно было чем-то единым. На самом деле это население весьма расслоено, мягко говоря.

Интересно, каково должно быть обеспечение жильём, чтобы привлечь население. По мне, так площадь жилья должна быть не больше, чем я могу содержать в порядке своими силами. И не предлагайте роботов! Оставьте им лучшее занятие, чем протереть полы и окна. К тому же, людям весьма полезно иногда отложить в сторону клавиатуру и пошевелиться. Вот и повод, чтобы оторвать задницу от дивана, уборка. А сколько личных автомобилей по мнению Ханина должно быть? Для хорошей жизни, по-моему, ровно ноль, не больше. Исключение сделаем для хобби, а не для жизни.

В общем, Советский Союз не выполнил задачу, которая не стояла перед ним, таков итог исследования Ханина. Я было захотел у себя завести тэг #буржуазныйпрофессор, но #советскийпрфессор не лучше.

Кто-то возразит, мол, была же партийная программа построения коммунизма, а я отвечу, что ценности в ней было не больше, чем в программе построения вавилонской башни. Это была ложная задача, и провалить такую не грешно.

P.S. Ой! Если дополнить "решёткой" слово в тексте, редактор его помещает в метки.
Tags: #буржуазныйпрофессор, #советскийпрфессор, Ханин, заметки на полях
Subscribe

  • Cost-of-Thriving Index

    В США подсчитывают такой Cost-of-Thriving Index — "индекс стоимости процветания", но по сути индекс стоимости удовлетворения основных жизненных…

  • Поговорим о бедных

    Только общей нервозностью можно объяснить то, что сообщения об издании новой книги исследователями ИС РАН обошло многие СМИ. Причём, обошло как…

  • И эти люди хотят закопать тело Ленина?

    "Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments