abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Не было бы счастья, да несчастье не поможет...

Американский владелец шрифтов Times New Roman, Arial, Courier New и других запретил их использование в российских государственных учреждениях. Служащим российских госучреждений надо отказаться от использования популярных шрифтов типа Times New Roman, Arial, Courier New и т. д. Компания Monotype Imaging, которой принадлежат права на эти шрифты, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском ПО. Причина — санкции, введенные США против России. Причина, по которой Таймс сделали фактически стандартным шрифтом документов, простая: всеобщая русская тупость. Оговорюсь, что в компьютерную эпоху начали называть шрифтом то, что когда-то называли гарнитура, комплекс очертаний шрифта, а шрифт — набор таких штучек, типографских литер, составив которые можно отпечатать текст. Кстати, использование слова "шрифт" вместо "гарнитура" тоже следствие тупости. Когда-то в эпоху Ар Деко для газеты "Времена" придумали гарнитуру, которую назвали "Таймс". Одна маленькая особенность этой гарнитуры — это латиница. Главная особенность латиницы, как заметил кто-то из великих, её можно начертить, в отличие от кириллицы, которую приходится рисовать. Гарнитура "Таймс" оказалась настолько удачной, что её много где использовали, в том числе, в операционной системе "Окна". Чтобы продавать "Окна" в странах, где используют кириллицу, нарисовали кириллические символы гарнитуры "Таймс". Но вот беда, что хорошо для латиницы, нехорошо для кириллицы. Кириллизованная Таймс читается плохо, много хуже гарнитур, которые рисовали специально для кириллицы. Предполагаю, что даже затратив на кириллизацию столько же времени, сколько потратила на свою гарнитуру великая Банникова, невозможно получить удовлетворительный результат, потому что в основе гарнитуры лежит некий рисунок, и чем лучше он передаёт письменность одного семейства, тем менее подходит другому семейству. Но обо всём этом не задумывались тупые русские люди, которые покупали первые компьютеры с операционной системой "Окна". Нет, среди русских попадается некоторое количество умных людей, которые понимают, что другой письменности нужна другая гарнитура, но в эпоху перестройки, то есть, эпоху распада великой страны, умные люди вдруг оказались без денег, все деньги захапали тупые. Даже странно, что для печатных документов стали использовать антикву. А что тут такого? На экране лучше выглядит рубленая гарнитура, и печатали бы на бумаге рубленую. Пипл схавает. Но для печати стали использовать антикву, причём, ту антикву, которая была в стандартном наборе "Окон". Один знакомый, который распечатывал свою диссертацию, поделился, что требуют распечатывать Таймсом. Видимо, стандарт такой. По-моему, одно это требование показывает упадок российской науки.

Кстати, проблемы не только в применении гарнитуры. Ниже критики форматирование документов, которые приходят отовсюду, от госорганов, от частных предприятий. И всех этих людей обучали в школе информатике! Если ликвидировать информатику, как школьный предмет, хуже не будет, разве что время освободится. Люди не умеют работать ни в текстовом редакторе, ни в таблицах. Всеобщая тупость.

И положение от запрета Таймса не изменится к лучшему. Тупость упорно цепляется за тупость: "В методичке для госучреждений сказано, что новые шрифты должны быть максимально похожи на запрещенные".

На картинке ниже кой-какие сведения о начертаниях букв, отройте оригинал:

Tags: дебилы
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments