abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Враг капитала

Проделаем снова мысленный эксперимент из предыдущего поста:

Предположим, что основываясь на рыночном спросе капиталист авансирует капитал на производство 1200 штук товара, каких-нибудь шестерёнок, которые будут стоить по рублю каждая. Капиталист авансирует, потому что знает, для производства данного количества товара надо купить оборудования и сырья на 1000 рублей и нанять рабочих на 100 рублей, всего 1100 рублей. Таким образом, он предполагает получить прибыль 100 рублей. Допустим, что цикл производства занял один год, и за этот год производительная сила труда в производстве средств производства повысилась на 10%. Казалось бы капиталисту радость, рабочие сделали 1320 штук товара, но рынок по-прежнему требует только 1200, и даже снизив цену капиталист не реализует весь товар, он реализует не больше того спроса, который обеспечен деньгами. Таким образом получилось перепроизводство 120 штук. Чтобы не попасть в убыток, капиталист не снизит цену, а избыточный товар попросту отложит или уничтожит, в любом случае не введёт в рыночное обращение. Увеличение производительной силы труда в производстве средств производства привело к тому, что оборудование и сырьё, необходимое для производства 1200 штук товара стоит теперь не 1000, а 900 рублей. Пусть стоимость рабочей силы осталась прежней. Норма эксплуатации осталась та же, то есть, переменный капитал в 100 рублей даёт по прежнему 100 рублей прибавочной стоимости. Таким образом, по истечении года 1200 штук товара стоят уже не 1200, а 1100 рублей. Пока шло производство у нашего капиталиста, его постоянный капитал в форме средств производства подешевел, и рабочие смогли перенести на товар только девять десятых авансированной стоимости. Одна десятая стоимости уничтожена.

Тут надо пояснить. Сколько можно судить по отзывам товарищей, которые читали первый том "Капитала", не все поняли, что общественно необходимое рабочее время не является действительным рабочим временем. Они запомнили, что это некое среднее время, необходимое для производства товара, но что происходит с этим самым средним временем, когда товар уже произведён? Если станок сделали за 1000 часов год назад, а сегодня такой же делают за 900 часов, каково будет общественно необходимое рабочее время, потраченное на первый станок? Для целей обмена оно будет 900 часов. 100 часов растаяли, исчезли, уничтожены. Пока шло производство у нашего капиталиста, его постоянный капитал в форме средств производства подешевел, и рабочие смогли перенести на товар только девять десятых авансированной стоимости.

Ещё раз, общественно необходимое время определяет стоимость товара, но стоимость есть выражение производственных отношений. Отношения стоимости могли возникнуть только вследствие обобществления производства, в результате которого люди вступают в соответствующие отношения. Они вступают в эти отношения здесь и сейчас, и общественно необходимое время определяется здесь и сейчас, даже если товар, для которого здесь и сейчас определяется это время, произведён ранее. Ну вот, я набираю эти строки, глядя на плоский экран жидкокристаллического монитора, а два десятка лет назад с подобной целью глядел на экран кинескопа. Одно поколение мониторов сменило другое, это происходило хаотически, на рынок выбрасывали всё больше новых мониторов, и поэтому вряд ли успели распродать старые. За мониторы с электронно-лучевой трубкой больше никто не будет платить. На их производство было потрачено конкретное рабочее время, но сегодня за них никто не заплатит, их никто не купит, их стоимость нулевая, и значит, общественно необходимое время их производства приравнено к нулю, то есть, конкретное рабочее время уничтожено.

В реальной жизни данный конкретный капиталист занимает только часть рынка. Получается как бы рынок для него неограничен. На рынке действуют многие и многие агенты многих капиталов, и отдельный капитал от цикла к циклу воспроизводства может расти экспоненциально.

Если мы проделаем вышеописанный мысленный эксперимент для данного конкретного капиталиста, он найдёт методы продать 1320 штук товара. Они в общей сумме стоят 1210 рублей, то есть, вследствие роста производительной силы труда на 10% капиталист получил на неограниченном рынке на 10% больше прибыли. Это иллюстрация того, почему капиталист старается увеличивать на своём предприятии производительную силу труда.

Но для общества в целом, для совокупного общественного капитала рынок ограничен. На всякого удачливого классического капиталиста найдётся много неудачливых, разорившихся. Мы даже можем сказать, что типичный капиталист — разоряющийся капиталист, а непрерывно богатеющий — редкое исключение.

То есть, капиталистическое общество в целом непрерывно разоряющееся в денежном выражении при непрерывном накоплении материальных благ. Стоимость средств производства, которыми владеет класс капиталистов, постоянно уменьшается по мере роста производительной силы труда. Непрерывное разорение находит выражение в инфляции. Точнее, класс капиталистов вынужден прикрывать своё разорение инфляцией, и чем больше накапливается материальных благ в виде средств производства, тем сильней инфляция.

Ранее я обращался к исследованию "Кардиограмма капитализма", оно указывало на неуклонное падение нормы прибыли капиталистической промышленности, колебания её около ноля. Можно было бы объяснить это тенденцией к понижению нормы прибыли, которую отметил ещё Маркс в "Капитале", но её одной недостаточно для объяснения. Тенденция — это некоторое усреднение. Чтобы отметить её, нужно рассмотреть много случаев. Чтобы отметить тенденцию в движении нормы прибыли, нужно, чтобы от цикла к циклу воспроизводства постоянно была прибыль. Но отрасль электрооборудования и приборостроения не только почти не дает прибыли, но зачастую работает просто не "по-честному" (с капиталистической точки зрения!), так как производит ... в убыток. Так было в 2002 году и в 2005-2008 годах. Отрасль компьютеров и электроники за свои одиннадцать лет жизни в статистическом свете была убыточной в течение пяти лет. За этот период она принесла убытков на сумму около 110 миллиардов долларов, а прибылей – только 40 миллиардов. Итого минус 70 миллиардов долларов – такова «прибыльность» этой отрасли!

То есть, общая для хозяйства тенденция приближения нормы прибыли к нулю составлена из прибыльности одних отраслей и длительной убыточности других. Причём, убыточны отрасли, которые провозгласили самыми передовыми, и теперь мы понимаем, почему. Там выше органическое строение капитала, и поэтому заметней убыль стоимости средств производства, она превращает производство в убыточное, при том, что воспроизводство капитала идёт от цикла к циклу, рабочие создают прибавочную стоимость. За время цикла воспроизводства стоимость средств производства уменьшается, и на некотором уровне развития, при достаточно высоком органическом строении капитала, прибавочная стоимость, которую создали рабочие за время цикла воспроизводства капитала, не может покрыть убыль стоимости средств производства, которые они применяют.

Источник разорения имущего класса — действия его представителей. Каждый отдельный капиталист стремится увеличить производительную силу труда рабочих, которых он нанял. Тем самым все капиталисты в совокупности уменьшают рабочее время, общественно необходимое на производство того или иного товара, и тем самым они уменьшают стоимость средств производства, которыми владеют. Та часть капитала, которая пребывает в виде средств производства, постоянно теряет стоимость, это превращается в постоянный убыток и для каждого капиталиста, и для класса капиталистов. Таким образом, главным врагом капитала является капиталист, который увеличивает производство материальных благ.
Tags: кризис накопления
Subscribe

  • Закрыл тему

    Действительные причины, вызвавшие провал советской хозяйственной системы, как показано в нашей книге, прямо вытекали из самого характера…

  • Нормальная школа

    Несколько комментариев: "Ученикам не нравится. Учителям не нравится. Родителям не нравится. А зачем?" — организация образования не должна…

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments