abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Немного поспорю

Товарищ Сахонько утверждает: "А если серьезно, то фундаментальная проблема соц.экономики с которой она не смогла справиться, не в управленческих косяках, а в росте затрат на воспроизводство рабочей силы".

Не сказано, о каких затратах речь, о стоимости или о материальных затратах.

Но вопрос не в затратах самих по себе и не в их росте или снижении. Задача материального общественного производства, чтобы производящий класс производил материальных благ больше, чем потребляет. Должен быть материальный прибавочный продукт. Каков он будет, так и будет обеспечена непроизводительная часть общества.

Политэкономы подразумевают, что стоимостные показатели верно отражают движение материального производства. Когда говорят, например, об удовлетворении спроса, подразумевают удовлетворение потребностей, хотя мы понимаем, что удовлетворение платёжеспособного спроса отнюдь не тождественно удовлетворению потребностей.

Ханин указал, что стоимостные показатели, накопленные в экономике СССР, отражали положение настолько искажённо, что происходило снижение материальных показателей в то время, когда стоимостные указывали на рост (восстановительная стоимость выше балансовой).

Казалось бы, беда СССР в отклонении от истинно рыночного формирования показателей, но вот в современной экономике, причём, в части, не наследующей недостатки Советского Союза, а прямо в самой кондовой, развитой, мы наблюдаем подобное явление ("старая стоимость дешевле новой"). (см. второй пост вниз)

Тут появляются два вывода: во-первых, в рыночной экономике есть некая причина, порождающая отмеченное явление, и во-вторых, в Советском Союзе слишком старательно имитировали товарно-денежные отношения, каковая имитация привела к искажению показателей относительно материального производства.
Tags: показатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments