abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Обобщение о брошюре Сталина


Эта брошюра написана не как единое целое. Она собрана из кусков, которые связаны лишь общей темой. Это несколько рассуждений по одному поводу. Такое соединение внешними связями отражает стиль мышления Сталина. Его противники называли его рассуждения амальгамой, потому что в них смешано несоединимое. Сталин был весьма начитан, но извлекал из книг не развитие мысли, а отдельные суждения, как прозектор отрезает части мёртвого тела, а потом приделывал извлечения к своим рассуждениям, как доктор Франкенштейн сшивал своё чудовище. Если самые правильные слова отделить от развития мысли, выражаемой этими словами, они становятся так же мертвы, как мертвы части тела, отрезанные от человека. Доктору в книжке удалось гальванизировать тело, которое он сшил из мёртвых частей, но создать живую мысль из обрывков чужих речей никто не сможет.

 

Эта брошюра о реальных экономических проблемах социализма. И через неё тянется красной нитью ещё одна реальная проблема, о которой Сталин не говорит - это он сам и его последователи. Дискуссия с его участием лишь видимость дискуссии. Ему дано в ней последнее слово. Научную дискуссию завершает не научный вывод, а резолюция администратора. На первый взгляд, эта проблема не экономическая, и надо бы её решать в другом месте. Но отношения Сталина к прочим участникам дискуссии о социалистической экономике - тоже производственные отношения, а они должны соответствовать производительным силам, как верно заметил сам товарищ Сталин.

Господство крестьянского мелкотоварного производства после установления диктатуры пролетариат привело к необходимости учитывать в планировании стоимость. Планирование в показателях стоимости делает необходимой бюрократию, упрощает её деятельность, усиливает её. Индустриализация народного хозяйства, в том числе - создание крупных предприятий сельского хозяйства позволяет перейти к повсеместному учёту производства по затратам реального рабочего времени, к изменению производственных отношений, но это требует отказа бюрократии от своей роли. В противоречиях Сталина выражено противоречивое положение советской бюрократии, которая родилась из государства диктатуры пролетариата, но выродилась в препятствие дальнейшему развитию производительных сил.


***

Эта брошюра о реальных проблемах социализма, как движения от классового общества к бесклассовому, которые не решены до сих пор. Не имело бы смысла обращаться к ней, не предлагая своё решение.

Сегодня, в своём движении история как бы вернулась на сто лет назад. Страны мира различаются по уровню развития. Но даже в самых развитых странах велика прослойка мелкой буржуазии. Они могут жить в городах, но похожи на крестьян тем, что ведут своё доходное хозяйство на своём отдельном участке. Неважно, какое хозяйство: частный извоз, стоматология, сбор утильсырья и т.п. В цепи капитализма проявляется ряд "слабых звеньев" - стран некоего среднего уровня развития, первых кандидатов на диктатуру пролетариата. Но в них мелкобуржуазная прослойка достаточно велика, чтобы потребовать сохранения товарной формы для продукции общественного производства. Будущая диктатура пролетариата встанет перед той же проблемой, перед которой встали большевики.

Решение этой проблемы было предложено тогда же. В данной брошюре его высказывает Сталин. Для удовлетворения интересов мелкой буржуазии достаточно будет сохранить товарную форму только для предметов потребления. Трудозатраты на производство этих предметов надо определять с учётом трудозатрат на производство необходимых средств производства. По отношению трудозатрат на производство различных товаров в совокупном общественном рабочем времени следует определять их цену. При таком порядке отпадёт само понятие рентабельности для группы предприятий, производящих средства производства.

Вряд ли новая диктатура пролетариата возникнет разом во всём мире. В течение какого-то времени она будет действовать в немногих странах, возможно - в одной стране. Соответственно, необходимо будет установить монополию рабочего государства на внешнюю торговлю. Выгодность или невыгодность внешней торговли можно будет определять по трудозатратам на производство некоторого эквивалента других товаров, например - золота.

Для определения реальных затрат рабочего времени необходимо будет привлекать самих рабочих. При решении этой задачи цель - определение трудозатрат - становится средством привлечь рабочих к участию в управлении народным хозяйством.

Планирование производства заранее устанавливает, в какие производственные отношения вступят люди, какие производительные силы они создадут в результате выполнения плана. Поскольку задача социалистического производства - производство потребительной стоимости, а потребительная стоимость всегда конкретна, она есть качественная сторона продукта труда, постольку плановое задание должен выдавать конкретный потребитель. Следовательно, в планировании должны участвовать массы потребителей, оно невозможно без широкой демократии.

Конкретные формы, в которых люди будут выяснять свои потребности и планировать производство для их удовлетворения, надо будет определять, исходя из конкретной обстановки.

По сути, речь идёт о привлечении мелкобуржуазных масс к обобществлению производства, то есть, о коллективизации. Структура предприятий народного хозяйства должна будет измениться, потому что и потребности людей будут иные, чем в современном обществе и удовлетворять их придётся по-другому, то есть, необходима своего рода индустриализация. Осознание своих истинных потребностей перевернёт сознание людей, изменит их культуру, это будет настоящая культурная революция.

Оглавление:

1. Вопрос о характере экономических законов при социализме

2. Вопрос о товарном производстве при социализме

3. Вопрос о законе стоимости при социализме

4. Вопрос об уничтожении противоположности между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, а также вопрос о ликвидации различий между ними

5. Вопрос о распаде единого мирового рынка и углубления кризиса мировой капиталистической системы

6. Вопрос о неизбежности войн между капиталистическими странами

7. Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма

Другие вопросы

Ответ товарищу Ноткину, Александру Ильичу

Об ошибках товарища Ярошенко Л.Д.

Ответ товарищам Саниной А.В. и Венжеру В.Г.
 

Tags: "Экономические проблемы социализма"
Subscribe

  • (no subject)

    Классовая борьба, конечно, существует, но это мой класс, класс богатых, ведёт эту войну, и мы в ней побеждаем — Буржуи ясно соображают и выражаются.

  • Классовая борьба и производительность труда

    В развитие темы предыдущего поста. Иллюстрацию о разложении капитала я взял у Хазина. Хазин предлагает выход из этого неприятного положения для…

  • Нормальный континент

    На днях прочёл книгу Кита Лоу "Жестокий континент" (не покупайте, текст можно скачать), которая поначалу показалась совсем неинтересной. Какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments