abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Предшественник Лифшица

Не найду уже цитату, когда Лифшиц заявил "нам нужна стихийная разумность", когда человек поступает разумно без рассуждений, а недавно прочёл: "В практических делах Пьер неожиданно теперь почувствовал, что у него был центр тяжести, которого не было прежде. Прежде каждый денежный вопрос, в особенности просьбы о деньгах, которым он, как очень богатый человек, подвергался очень часто, приводили его в безвыходные волнения и недоуменья... Точно в таком же недоуменье он находился прежде при каждом вопросе, касающемся его состояния, когда один говорил, что надо поступить так, а другой – иначе. Теперь, к удивлению своему, он нашел, что во всех этих вопросах не было более сомнений и недоумений. В нем теперь явился судья, по каким-то неизвестным ему самому законам решавший, что было нужно и чего не нужно делать. Он был так же, как прежде, равнодушен к денежным делам; но теперь он несомненно знал, что должно сделать и чего не должно". — По-моему, это о ней самой, о стихийной разумности. Понятно, герой романа — некое идеальное существо. Пьер становится человеком после испытаний богатством и нищетой. Испытания богатством он не выдержал, убежал, а испытание смертельной опасностью и последующей нищетой было коротким, выдержал и закалённый-укреплённый вернулся к богатству. В этой конструкции много искусственного, нарочитого, не самый удачный образ как художественный образ, но попытка его создания раскрывает стремления Толстого, которому последовал в своих размышлениях Лифшиц.
Tags: Лифшиц, заметки на полях
Subscribe

  • Неформальное нормально

    Когда-то отметил, что относительная численность мелкой буржуазии должна бы возрастать, но как-то всё не удосужился поискать статистику. Но товарищи…

  • Итоги G20: Трамп «сломал» Китай

    Возможно, договоренность Трампа и Си Цзинпиня имела существенные непубличные аспекты, но доступные новости свидетельствуют о полной победе США. Они…

  • Мелкая буржуазия в богатых странах

    "около 10% внутреннего производства в богатых странах обеспечивают ненаёмные работники, занятые индивидуальным предпринимательством, что более или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments