abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Главный ресурс

Прочёл Нефедова "Аграрные и демографические итоги русской революции" и "Аграрные и демографические итоги сталинской коллективизации". Ко всему прочему, сведения об экологическом кризисе вследствие аграрного перенаселения. В центрально-чернозёмном округе распахано 80% земель, больше, чем в Германии. Реки мелеют, начинаются суховеи. Когда выгнали помещиков и поделили земли, та часть урожая, которая шла на экспорт, оставалась теперь на потребление. Крестьянин собирал свои 20 пудов зерна на душу, и больше ему не надо было.

Рабочая скотина была недогружена, малые наделы, и невыгодно было держать коня на надел. Но какой же крестьянин без коня? Распространялась супряга. Конская тяга, кстати, не от хорошей жизни. Лошадь тянула соху, но чтобы вытягивать плуг, нужны быки, но чтобы прокормить быков, они должны обрабатывать большой надел. К тому же лошади работали едва 70-80 дней в году, в остальное время были обузой.

На малых наделах при всеобщей распашке невозможно не только организовать многопольный севооборот, но даже нормальное трёхполье, с чёрным паром. Кстати, в "Анне Карениной" чёрный пар у Лёвина в диковинку, нечто новое. Это в 70-е годы XIX века!

На юге при обширных землях, по сути, крестьяне и казаки не ввели многополье. Три года под паром, это не многополье, это уже практически перелог. Вот так весело было.

Почти всё распахано под зерно, не хватает земли под травы. Где пытаются по примеру Германии ввести клевер и люцерну, они не дают того эффекта, климат им не подходит.

Новые штрихи в картинке голода времён коллективизации. Свежеиспечённые колхозники намеренно небрежно молотили, оставляя много зерна в колосе, чтобы домолотить, когда уедут государственные заготовители. Те подолгу не уезжали, добирая до плана заготовок, и недомолоченное зерно осыпалось, доставаясь мышам, которые радостно расплодились. Расплодившись, сожрали не только осыпавшееся, но набросились на тайные ямы свежеиспечённых колхозников. Не столько сожрали, сколько испоганили. И когда случился неурожай, уже не было возможности употреблять зерно вперемешку с мышиным говном.

Когда рассказывают об индустриализации СССР, говорят, что она была за счёт ресурсов, которые вытянуты из деревни. А были какие-то ресурсы, которые можно было вытянуть? В ЦЧО прибавочного продукта практически не было. При этом, крестьяне не упахивались. Если до революции был избыток рабочих рук, который оценивали в 30%-50%, то после чёрного передела появился избыток рабочего времени приблизительно того же размера.

Это и был главный, он же единственный ресурс, который необходимо было вытянуть из деревни. Иначе этими людьми занялась бы природа, время от времени прореживая старыми известными способами. И ещё, желающие дранг нах остен усиленно вооружались, готовились хозяйничать на землях, которыми не могут рачительно распорядиться эти унтерменьши-славяне.

Можно ли было избежать таких жертв, какие были? Попробуйте, возможно у вас получится.
Tags: дебилы, заметки на полях, крестьяне
Subscribe

  • Россия майданулась

    В рассылку прислали такое заявление: 10.3.2014 18:42:09 пользователь rwp (mail@rwp.ru) написал: Заявление Исполкома РРП по ситуации на Украине…

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments