abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Уничтожение стоимости

DSC03742

Напомню, производительность труда — производство стоимости, производительная сила труда — производство количества товара. Проделаем мысленный эксперимент.


Вложения: 1000 рублей постоянного капитала, 100 рублей переменного, норма эксплуатации 100%. Выход продукции 1200 рублей, их которых 100 рублей прибавочной стоимости:

1000c + 100v -> 1000c + 100v + 100m.

Допустим, производят хлеб ценой 1 рубль 20 копеек за буханку, и в нашем городке надо ежедневно 10000 буханок. Каждый из десяти владельцев пекарен вкладывает ежедневно по 1000 рублей на муку, дрова, износ посуды и печей и по 10 рублей на зарплату двадцати рабочим, которые работают по 10 часов. Общественный капитал хлебопекарной отрасли промышленности нашего городка движется так:

10000c + 1000v -> 10000c + 2000(1000v + 1000m).

То есть, купив товары, на производство которых ушло 10000 часов общественно необходимого рабочего времени, прибавив к ним 2000 часов общественного рабочего времени, получили товары в которых содержится 12000 часов общественно необходимого рабочего времени.

Общественное рабочее время — реальное время, которое потрачено рабочими на производство. Не путайте с общественно необходимым рабочим временем, то есть, временем, которое тратят при некоторых средних условиях, если предприятия отрасли работают по-разному. В нашем эксперименте, когда все работают одинаково, общественное и общественно необходимое рабочее время равны.

При этом, каждая буханка хлеба содержит все соотношения стоимости, которые содержит масса товара в совокупности. Стоимость её складывается из 1 рубля стоимости постоянного капитала, то есть, 1 часа общественно необходимого рабочего времени производства средств производства, и 20 копеек, которые добавили рабочие-пекари, то есть 12 минут общественно необходимого рабочего времени производства предметов потребления, которое в данном примере совпадает с общественным рабочим временем рабочих-пекарей.

Допустим, один из владельцев пекарен хочет увеличить получаемую стоимость и организовал производство так, что за то же время его работники выпекают на 100 буханок больше, при тех же затратах. А вот так! Не надо сейчас углубляться в конкретику. Муки, понятно, расходуют на одну буханку столько же, но воды на мытьё тратят меньше, топливо расходуют эффективней, да мало ли чего может придумать человек! Мы для того и проделываем мысленные эксперименты, чтобы понять действие одного фактора производства, потому что в реальном производстве эти факторы объединены, и что куда ведёт, неясно. Нам сейчас интересно, как влияет на производство стоимости изменение производительной силы труда.

Итак, в общей сложности, потратив средства производства, на производство которых ушло 10000 часов общественно необходимого рабочего времени, прибавив к ним 2000 часов общественного рабочего времени, оцениваемого по 1 рублю за час, получили 10100 буханок хлеба. Таким образом, общественно необходимое рабочее время на производство одной буханки теперь не 1,2 часа, а 1,188 часа, и стоимость её 1,188 рубля, из которых 99 копеек перешло от постоянного капитала и 19,8 копеек добавили своим трудом рабочие-пекари.

При этом затраты общественного труда на одну буханку в пекарне новатора составляют

200 / 1100 = 0,1818 часа или 10,9 минуты,

а затраты общественного труда на одну буханку в пекарнях консерваторов не изменились. Теперь общественно необходимое рабочее время рабочих-пекарей не равно общественному рабочему времени, потраченному ими на выпечку хлеба.

Владелец пекарни, который не изменял условия производства, к 1000 часов общественно необходимого рабочего времени производства средств производства добавляет теперь не 200 часов, а 188 часов общественно необходимого рабочего времени производства предметов потребления:

1000 буханок х 1,188 часов - 1000 часов (рублей постоянного капитала) = 188 часов (рублей переменного капитала).

Его рабочие затрачивают прежнее общественное время, но оно выражается теперь в меньшем общественно необходимом рабочем времени. Меновая ценность труда рабочих уменьшилась.

Владелец-новатор к 1000 часов общественно необходимого рабочего времени производства средств производства добавляет теперь не 200 часов, а

1100 х 1,188 - 1000 = 306,8

часов общественно необходимого рабочего времени производства предметов потребления. Его рабочие затрачивают прежнее общественное рабочее время 200 часов, но оно выражается теперь в большем общественно необходимом рабочем времени 306,8 часов. Увеличилась меновая ценность труда рабочих частного капитала при увеличении их производительной силы труда относительно общей производительной силы труда.

Новатор увеличил свою прибыль на 106,8 рублей и уменьшил прибыль каждого из консерваторов на 12 рублей. Он перераспределил в свою пользу общественно необходимое рабочее время, забрал у остальных девяти капиталистов по 12 часов труда их рабочих. Он как бы удлинил рабочий день своих рабочих и укоротил рабочий день у остальных капиталистов.

Это им не понравилось, они тоже внедрили новые способы производства и увеличили производство на 10%. Теперь в нашем городке выпекают 11000 буханок хлеба, затрачивая 10000 часов общественно необходимого рабочего времени производства средств производства и добавляя к ним 2000 часов общественного времени работников-пекарей. Обратите внимание, на выпекание большего количества хлеба уходит то же общее рабочее время, то есть общественно необходимое рабочее время на одну буханку уменьшилось, приходится теперь 1,09 часа, и стоимость её составляет 1 рубль 9 копеек, из которых 91 копейка перенесена со стоимости постоянного капитала и 18 копеек добавлены трудом рабочих-пекарей. На одну буханку в хлебопекарной промышленности тратят немного менее одиннацати минут общественного рабочего времени, и оно теперь равно общественно необходимому рабочему времени.

Теперь каждый пекарь-владелец выдаёт на продажу 1100 буханок по 1,09 рубля и получает 1200 рублей. Рынок расширился, стоимость единицы товара уменьшилась, а прибыль осталась прежней.

(Если кто-нибудь из читателей повторит расчёты, заметит ошибки округления, которые не превышают рубля на сумму.)

Но в нашем городке не нужны каждый день дополнительная тысяча буханок хлеба. Население давно выработало оптимальную диету, численность его не растёт, люди покупают в общей сложности те же 10000 буханок. Излишки, которые не удалось реализовать, превратились в потери. Пусть они распределяются поровну между участниками производства на этом рынке.

Итак, наш новатор увеличил выпечку на 100 буханок, и ему при этом удаётся продавать на 90 буханок больше, чем продавал раньше, за счёт того, что каждый из прочих девяти пекарей продаёт на 10 буханок меньше.

Стоимость буханки составляет теперь 1,188 рубля, и пекарь-новатор получает выручку

1090 х 1,188 = 1295 рублей.

Консерваторы получают по

990 х 1,188 = 1176 рублей.

В общей сложности хлебная промышленность нашего городка получает

10000 х 1,188 = 11880 рублей.

Выручка хлебной промышленности при увеличении производительной силы труда уменьшилась на один процент, то есть настолько, насколько увеличилась общая производительная сила труда. При этом, капиталист, который увеличил производительную силу труда на своём предприятии увеличил свою выручку, а выручка консерваторов уменьшилась.

Отстающие бросились догонять, теперь каждая пекарня выпекает по 1100 буханок хлеба, из которых сотня идёт в отходы. Общественно необходимое рабочее время на изготовление одной буханки составляет, как мы определили ранее, 1,09 часа. Общая выручка составляет

10000 х 1,09 = 10900 рублей.

Из них 9100 рублей составляет стоимость постоянного капитала, которая перенесена на стоимость продаваемой продукции. 900 рублей стоимости постоянного капитала переносят на стоимость продукции, которая уходит в отбросы, теряется. К стоимости постоянного капитала, перенесённого на продаваемый продукт, рабочие-пекари добавили 1800 часов своего общественного рабочего времени, а 200 часов потратили на производство продукции, которая ушла в мусор, потеряна.

Вследствие повышения производительной силы труда на ограниченном рынке на 10% меновая ценность труда рабочих-пекарей уменьшилась на те же 10%, потому что рынку не нужна десятипроцентная добавка товаров. Они тратят на производство 2000 часов общественного рабочего времени, но выдают обществу стоимость, которая равна 1800 часов общественно необходимого рабочего времени.

Капиталисты потратили на производство 11000 рублей и получили 10900 рублей дохода вместо 12000 рублей, на которые рассчитывали. В нашем примере капиталисты получили убыток. Если для примера мы возьмём другие соотношения постоянного и переменного капитала, другую норму эксплуатации, то капиталисты могут получить прибыль, но и эта прибыль не отменяет уничтожение стоимости постоянного капитала и уничтожение общественного рабочего времени вследствие увеличения производительной силы труда.

Наши пекари могли бы не выбрасывать излишки хлеба, а пустить их, например, на панировочные сухари. Кстати, это пример расширения рынка за счёт расширения ассортимента, расширение хлебного рынка за счёт возникновения нового рынка сухарей. Вроде бы "капитал сам создаёт себе рынки", как говорил великий Ленин. Но тут хлеб из предмета потребления превратился в сырьё для производства. Собственно хлебный рынок, рынок данного предмета потребления, ограничен. Новый рынок тоже ограничен, в нашем городке не будут бесконечно увеличивать потребление панировочных сухарей, история повторится. Куда отправят излишки произведённых сухарей? Бесконечно ли расширение рынка за счёт расширения ассортимента?

Итак, на ограниченном рынке увеличение производительной силы труда одним из участников приводит к увеличению его частной прибыли при уменьшении общей. Когда догоняющие выравнивают производительную силу труда своих предприятий, поровну уменьшается прибыль каждого относительно более раннего равновесия.

Увеличение производительной силы труда на ограниченном рынке приводит не только к уменьшению цены товара, но ещё к уничтожению стоимости капитала.

Капиталисты не ожидают такого эффекта. Каждый из них просто стремится выжать из предприятия максимальную прибыль. Никто не упустит, если есть возможность увеличить выпуск продукции, чтобы увеличить свою долю рынка. Каждый знает, что соперники делают то же самое, и необходимо обогнать всех. И никто не понимает, что в погоне за личной наживой все вместе уничтожают капитал — основу собственной деятельности.
Tags: кризис накопления, уничтожение стоимости
Subscribe

  • "Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром"

    А вот и не шутка вовсе! Цитата в заголовке из наградного листа на Бориса Матвеевича, но яблочко недалеко в этом смысле укатилось от яблони. Не знаю,…

  • (no subject)

    Парой постов ниже мне попеняли: "по-твоему выходит, что Ленин умело, иезуитски обходил противоречия, а это прямо противоречит ленинскому методу. Он…

  • (no subject)

    Официальный долг китайских компаний — 50 триллионов долларов. Да еще в так называемой серой кредитной системе Китая 30–40 триллионов долларов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments