abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Неоправданное расширение узкого термина

Гобсон различает колониализм, когда выходцы из метрополии создают поселения в иных странах, и империализм, когда метрополия подчиняет себе туземные территории. Ну да, "imperium" - "контроль". Ленин расширил термин, обозначил им некий новый этап развития капитализма, то есть, всего общества, и несчастные правоверные ленинцы под империализмом вынуждены понимать всё: и монополизм, и огосударствление, и передел рынков, и финансовый паразитизм. На самом деле, на этом этапе подчинение туземных территорий лишь один из старых способов ведения капиталистических дел. При этом, Гобсон различает новый империализм приблизительно с 1870 года. При старом, например, при подчинении Индии на рубеже XVIII-XIX веков, империализм служил увеличению зарубежной торговли Британии. При новом империализме расширение контролируемых территорий не сопровождается соответствующим расширением торговли. Британия в целом, затрачивая больше усилий, увеличивая содержание армии и флота, не получает больше выгод. Даже наоборот, империализм приводит к ухудшению положения в целом, и живописанию недостатков посвящена значительная часть книги. Зачем же он нужен? Гобсон называет причину нового империализма — излишки капитала, которые невозможно применить на родине. Эти излишки сконцентрированы в узком слое населения, но этот узкий слой подчиняет себе политику государства. Насколько помню, Ленин не указывал причины, кроме "безграничной способности капитала к расширению", но с другой стороны, если он так способен, отчего же он не расширяется безгранично в своей стране? Мы помним более ранние высказывания о "способности самому создавать себе рынок" и полагаем, что причину Ленин так и не назвал. Гобсон указывает и объективную причину, и общественный класс, который проводит политику к своей материальной выгоде. И в чьём исследовании мы находим больше марксизма?
Tags: Гобсон, Ленин, заметки на полях
Subscribe

  • Гапон жив

    Создание рабочей партии стало требованием дня. Видимо подчиняясь требованию, некие Г. и Б. Ракитские выдали свой вариант, не программы партии, но…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments