Лорд Салисбери: "ход событий, которые я предпочёл бы назвать актами провидения, заставил нашу страну оказать такое влияние на мировой прогресс, какого не запомнит история".
Архиеписком Кэнтерберрийский провозглашает учение "об имперском христианстве".
М-р Чемберлен осторожней: "Наше господство над территориями, занятыми туземцами, может быть оправдано только в том случае, если мы сумеем доказать, что оно способствует их процветанию".
Гобсон называет это роковым самодовольством: "Когда народ дошёл до подобного положения вещей, он легко и инстинктивно отбрасывает всякую критику со стороны других народов, как вытекающую из зависти и злобы, а всякая отечественная критика приписывается недостатку патриотизма. У более первобытных народов стремление к господству и материальным приобретениям, на которые опирается империализм, проявляется свободно и бессознательно: в них мало самодовольства потому, что в них мало самосознания. Но народы, которые, подобно западно-европейским, выросли в самосознании, стараются стимулировать и обосновать свои инстинктивные вожделения сознательными размышлениями. Таким образом, произошла спайка интеллектуальной и моральной защиты империализма, рассмотренная нами этика и социология его".
Я бы не использовал слово "инстинктивно", но в общем и целом понятно, о чём говорит автор.