abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Роковое самодовольство

Лорд Розбери (транслитерация переводчика): Британская империя есть "величайшее в мире агентство для насаждения общего блага, когда-либо известное миру".

Лорд Салисбери: "ход событий, которые я предпочёл бы назвать актами провидения, заставил нашу страну оказать такое влияние на мировой прогресс, какого не запомнит история".

Архиеписком Кэнтерберрийский провозглашает учение "об имперском христианстве".

М-р Чемберлен осторожней: "Наше господство над территориями, занятыми туземцами, может быть оправдано только в том случае, если мы сумеем доказать, что оно способствует их процветанию".

Гобсон называет это роковым самодовольством: "Когда народ дошёл до подобного положения вещей, он легко и инстинктивно отбрасывает всякую критику со стороны других народов, как вытекающую из зависти и злобы, а всякая отечественная критика приписывается недостатку патриотизма. У более первобытных народов стремление к господству и материальным приобретениям, на которые опирается империализм, проявляется свободно и бессознательно: в них мало самодовольства потому, что в них мало самосознания. Но народы, которые, подобно западно-европейским, выросли в самосознании, стараются стимулировать и обосновать свои инстинктивные вожделения сознательными размышлениями. Таким образом, произошла спайка интеллектуальной и моральной защиты империализма, рассмотренная нами этика и социология его".

Я бы не использовал слово "инстинктивно", но в общем и целом понятно, о чём говорит автор.
Tags: Гобсон, заметки на полях
Subscribe

  • Отпуск в сентябре

    Время от времени нужно уходить в пустыню. Пустыня — не то место, где песок барханами, это там, где нет людей. Она может быть весьма живописна и…

  • "Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром"

    А вот и не шутка вовсе! Цитата в заголовке из наградного листа на Бориса Матвеевича, но яблочко недалеко в этом смысле укатилось от яблони. Не знаю,…

  • (no subject)

    Парой постов ниже мне попеняли: "по-твоему выходит, что Ленин умело, иезуитски обходил противоречия, а это прямо противоречит ленинскому методу. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment