abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Расизм как расизм

Гобсон привёл обширную цитату из "Жизни Губерта Гарвея" из "Британской Южно-Африканской компании", написанной графом Грейем. Такова транслитерация имён по традициям перевода 20-х годов. Учитывая её я спросил у Гугля о hubert harvey south african company. Всё, что удалось найти: "Another such was young Hubert Harvey, killed in Matabeleland in 1896, whose dying wish was to see Rhodes for the last time". Собственно цитата ниже (грамматика переводчика):

Вероятно, всякий согласится, что англичанин в праве считать свой взгляд на жизнь более правильным, чем взгляды маорийца или готтентота, и никто не станет отрицать, что Англия делает все возможное, чтобы внушить свои лучшие и более высокие взгляды этим дикарям. Поскольку англичанин отличается своими основными чертами своего характера от шведа или бельгийца, он верит, что является более совершенным типом человека, превосходящего их. Даже те народы, которые ближе всего нам по духу и чувству, как немцы и скандинавцы, мы в общем считаем ниже себя, сравнивая их типичные черты с нашими. Если бы это было не так, наша энергия была бы направлена на то, чтобы уподобиться им. Но, даже не делая этого, мы все-таки могли бы отобрать их лучшие качества и присоединить к нашим, твёрдо веря, что это сочетание даст нам превосходство над всеми иностранцами.

Всякому независимому народу свойственны подобные чувства. Насколько эти чувства могут быть оправданы в каждом отдельном случае, может решить только история. Но важно, чтобы каждый претендент на первое место прежде всего приложил всю свою энергию, чтобы доказать своё право на первенство. В этом заключается моральное оправдание всякой международной распри и войны. Огромная перемена должна произойти в умах всего человечества, прежде чем можно будет поставить вопрос о всеобщем вечном мире или же о разрешении всех международных споров путем арбитража. Особенные трудности должны возникнуть в случаях столкновений между цивилизованными и нецивилизованными расами, так как нет общепризнанного критерия справедливости. Разве есть возможность в более или менее близком будущем перекинуть мост через бездну, разделяющую белых людей от черных? Разве можно сомневаться в том, что белый человек должен и будет предписывать свою цивилизацию цветным расам? Соперничество главных европейских стран в деле распространения своего влияния на другие континенты должно было бы благодаря высоким качествам их правителей естественно вести к созданию наиболее совершенных форм управления подвластными расами. (конец цитаты)

Железная логика. Эту "Жизнь Губерта Гарвея" издали в те времена, когда Адольф Алоизыч ещё в коротких штанишках бегал. Да он просто с молоком матери впитал благотворные идеи. И почему после этого немцы должны каяться за совершённое, а высокомерные англосаксы свободны от покаяния?
Tags: Гобсон, заметки на полях
Subscribe

  • Вопрос о революции

    "Эксперт" опубликовал интереснейшее интервью "Вопрос о революции должен оставаться открытым". Оно в открытом доступе, настоятельно рекомендую…

  • Настоящее понимание революции

    Так получилось, я довольно давно живу отдельно от детей, но и когда жил вместе, не вёл наставительных бесед на общественно-исторические темы. Такие…

  • Это будет неожиданность

    Когда-то прочёл толстую книгу Нефёдова. Он неомальтузианец. Почему "нео"? Мальтузианец, как он есть. В той книге Нефёдов на обширном материале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments