Говорят, глас народа — глас божий. Но всякому богу требуются переводчики, напрямую ни Библию, ни Коран, ни Веды люди почему-то не воспринимают. Неисповедимы не только пути Господни, но и голоса его невнятны. Так и в социологических опросах люди говорят не прямо, не ясно, темны их речи.
А смысл речей очень простой. Эти люди, которые хотят отделиться, они хотят отделиться не от Москвы, они хотят присоединиться к рабочему населению. Они хотят работать, но в рамках капитализма они принадлежат резервной промышленной армии, а солдатам этой армии работать запрещено, им можно только существовать как официально нищим. Государство озабочено тем, чтобы они не могли заниматься полезной деятельностью, но это не по злобе, а по обязанности аппарата насилия в руках господствующего класса. Если есть возможность какой-либо полезной деятельности, то её сразу захватывает очередной капиталист, потому что капиталу надо расти, для этого рынок должен расширяться на новые и новые области, куда простым людям можно входить только как покупателям.
Люди думают, будто освободившись от диктата Москвы, они смогут наконец "самостоятельно устанавливать контакты с внешним миром", но дело в том, что Москва не более, чем приказчик этого внешнего мира, капиталистического мира. Деятельность людей ограничена не Москвой, но капиталом, и по мере роста капитала всё более ограничена. Необходимо освободиться от капитала, тогда не будет претензий к Москве.
люди по-прежнему не видят лидеров. Знаете, кого они больше всего сейчас ценят? Ленина! А на вопрос почему, отвечают, что он сумел сломать систему. Он сумел воодушевить массы
А здесь надо успокоить правящий класс. Пока люди надеются на великого Ленина, который им путь озарит, они сами не сдвинутся. Они пойдут, когда перестанут надеяться на лидеров.
Вообще, надо помнить, что Ленин своеобразный социальный паразит, он подпитывался духом народных масс. Он был их голосом, они отражались в нём, он был их зеркалом. Они смотрели на Ленина, а видели себя. Угу, он Уленшпигель ;) И когда мы смотрели на Горбачёва, мы видели себя. И в Ельцине... И когда смотрим на Путина, на самом деле, мы видим себя. Больше всего в других мы не любим свои недостатки, лицо становится ненавистным, но не пеняй на него, когда твоя рожа кривая.
P.S. Отдельный респект Белановскому. А кто не слышал ранее о таком социологе, тому карандаш, тетрадку и штудировать "Производственные интервью". Там больше и лучше сказано о Советском Союзе и гибели Советского Союза, чем во многих и многих других книгах. Опять же, сказано для тех, кто умеет переводить с божьего...