abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Социальное обеспечение богачей

Помнится, в "Социальной истории России" Миронова было наблюдение за купеческими династиями, которые обычно насчитывали три поколения: родоначальник накапливал состояние, дети кое-как удерживали, внуки проматывали. Интересно, если верить Ландбергу, в США бытовало похожее мнение, будто крупным состоянием одна семья обычно владеет на протяжении трёх поколений. Это мнение бытовало наряду с навязываемым буржуазными идеологами, будто крупное состояние в США может приобрести любой достойный.

Любой, не любой, но крупные состояния возникали время от времени, и с ними возникало понятное желание бесконечно преумножать размер и сохранять владение в поколениях. Мудрый законодатель США способствовал удовлетворению данных желаний, установив высокие подоходный налог и налог на наследство. Это утверждение противоречиво, но капитализм — он такой, весь из себя противоречивый. Поясняю:

Владелец капитала — владелец предприятия. Прибыль предприятия становится его доходом. Налогом обложено получение дохода в денежном виде. Если прибыль остаётся у предприятия, не возникает объект налогообложения. Активы предприятия растут, состояние растёт, но дохода у владельца нет. Прибыль может оставаться у предприятия, расширяя его возможности, но оно может направить средства на покупку акций какого-нибудь другого предприятия. Например, сталелитейный завод может купить акции молочного завода. Таким образом стальной магнат становится владельцем молочного завода через свой сталелитейный. Таким образом он уже владелец многих растущих предприятий, но дохода как не было, так и нет.

Владелец может вообще не получать доход от предприятия, а жить на зарплату, занимая какую-нибудь должность на своём предприятии. Например, должность президента. Зарплата президента корпорации, кстати — это расходы предприятия, и они подлежат вычету из базы обложения налогом на прибыль. Кстати, средства, которые направлены на покупку новых активов, тоже можно назвать расходами. Налоговая система США противоречива, как всякое явление капиталистической действительности.

Удержать состояние труднее, чем приобрести, есть такая закономерность. И нужны для этого другие способности. И неизвестно, обладают ли потомки этими способностями. Законодатель установил высокий налог на наследство? Прекрасно, владелец не будет передавать предприятие по наследству. Он передаст предприятие попечительскому фонду. Законодатель освободил средства, которые переданы на такое благое дело, от налогообложения. А фонд, так получилось, установит попечение над потомками благотворителя. Нуачётакова? Потомки благотворителя ничем не хуже любых других граждан США! Можно так распорядиться наследством, что будет установлено попечение над ещё не родившимися потомками. Теперь им достаточно дать себе труд только родиться, об остальном позаботится фонд.

Получается, что капиталисты, благодаря мудрости законодателя, устроили эдакое социальное обеспечение своих семей. И в то же время, когда социального обеспечение требуют люди, которые работают на тех самых капиталистов, понятно, что эти требования социалистические, а социализм — враг всякого нормального человека.

Тут приобретает значение управление всеми этими корпорациями и фондами. Несомненно, в такой демократичной стране к любому управленческому посту может прийти любой гражданин по мере своих способностей. Чем выше способности, тем выше пост. То есть высшее управление осуществляют люди с высшими человеческими способностями.

Иногда всякие современные левые мыслители играют в бисер начинают обдумывать классовое положение топ-менеждеров корпораций. Появляются такие мысли, что это тоже наёмные работники, сиречь пролетарии, разве что зарплата повыше, но это лишь количественные различия. На самом деле, директор и токарь — братья! Но к несчастью левых мыслителей, всё придумано до них, и придумали отнюдь не их предшественники, но практичные предприниматели. Далее длинная цитата из Ландберга:

...Есть ещё одна тонкость, о которой необходимо упомянуть. Крупный акционер, кроме всего прочего, хочет, чтобы руководство компании отождествляло себя с ним, свои интересы с его интересами. Поэтому он и заботится о том, чтобы ежегодное жалованье руководителей компании по возможности приближалось к миллиону. Он понимает, что деньги на служебные расходы — это только фикция: однако он сам установил такую статью расходов, зная, что таковые на самом деле не существуют и всё это делается лишь для отвода глаз. (Кстати, "служебные расходы" предприятия тоже уменьшают налогооблагаемую прибыль. — abzads)

Время от времени администраторы компаний должны принимать заезжих знаменитостей, правительственных чиновников или каких-либо богачей. Разумеется, они не могут скромно принять их. Апартаменты руководства должны свидетельствовать о том, что компания "Суперкосмос" — очень богатая и мощная и относиться к ней нужно соответственно, то есть с большим уважение. (Приобретение и обслуживание апартаментов тоже уменьшает налогооблагаемую прибыль. — abzads) Кроме того, крупные администраторы должны вносить значительные суммы на проведение различных политических компаний.

...им платят люди, которые очень редко переплачивают; они, как правило, платят ровно столько, сколько нужно заплатить в данных обстоятельствах. Я только хочу сказать, что, несмотря не все досужие разглагольствования о необыкновенных, незаметных для непосвящённого способностях и умении высших администраторов, за которые им якобы платят такие большие деньги, сами они ни в коей мере не превосходят ни умом, ни талантом учёных, генералов, политических деятелей — в той мере, о которой говорит размер получаемого ими жалованья.

...Им платят за то, что они обеспечивают бесперебойное осуществление определённого вида деятельности, причём платят люди, которые кровно заинтересованы в том, чтобы эта деятельность совершалась без помех. (конец цитаты)

Подчеркну, руководство компании отождествляет свои интересы с интересами владельцев-капиталистов. Отождествляет не разглагольствуя о том. Оно на деле отождествляет, когда воплощает интересы в жизнь. А разглагольствует как раз в стиле левых мыслителей, мол, я такой же наёмный работник, и эти речи тоже воплощают интересы капиталистов, потому что обманывают рабочих.

Сами крупные управленцы редко накапливают крупные состояния, чтобы обеспечить детей достаточным доходом, но с другой стороны, они дают своим детям очень даже неплохой шанс продолжить дело отцов, послужить капиталистам, отождествлять себя с ними.

Таким образом, класс капиталистов состоит как из наследников титула капиталиста, так и приближённых потомственных верных служителей. Достаточно родиться в такой семье, чтобы обеспечить себе жизнь. Человек со стороны туда тоже может проникнуть, но это редкость, как крупный выигрыш в лоторее. В подавляющем большинстве там из века в век одни и те же семьи. И не только в США...
Tags: капитал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments