abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:
Однажды сын поинтересовался, каково нам жилось в Советском Союзе? "На еду хватало?" Я даже растерялся. Действительно, как рассказать о той жизни? Тогда же наткнулся на книгу Юрия Мухина под отпугивающим названием "СССР — потерянный рай" и рекомендовал сыну её. Мухин довольно подробно пишет о быте семьи родителей и своей, о работе родителей и своей, почему пошёл работать туда-то, учиться туда-то, как женился и тому подобное. Кстати, он довольно подробно разобрал с японским коллегой заработные платы, на что тратили. В перестройку нас любили ошарашить численным сравнением зарплат "на Западе" не в пользу Советского Союза.

И всё это время я думал, как же нам там жилось? И вот что сказал при очередной встрече:

В то время я был уверен, что у меня всегда будет жильё, будет еда, будет работа, будет лечение, будет образование. Я был настолько уверен, что не задумывался над этим. Я не мог представить, что этого не может быть.

Мы не так, чтобы полностью были довольны тем, что имели, но это нормально для людей, потому и перестройку приветствовали. Но мы предполагали, что ничего из вышеперечисленного не исчезнет, что только изменится к лучшему, что беспорядки временные, ненадолго, на год-другой от силы. Так и прошла вся жизнь, как временная.
Tags: Советский Союз
Subscribe

  • Не трогай кучку

    Интересно, как это у них получается? Сознательно так не получится, у творческих личностей атмосфера должна быть такая, чтобы от чтения каждой статьи…

  • Не та Катюша

    Криатифф в очередной раз зашкалил. Установили памятник Катюше, да не какой-нибудь левой, той самой, которая из всемирно популярной песни. Нет,…

  • Куда дальше?

    Сергей Шнуров – живое олицетворение Петербурга для всего остального мира. Благодаря ему все знают, что в Питере надо пить, москвичом быть плохо, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments