abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Двухконтурная экономика (разъяснение)

К предыдущему требуются некоторые пояснения о двуконтурности. но сначала о капиталовложениях, по итогам второго квартала объем инвестиций в основной капитал сократился на 1,3–1,8%. Если мы хотим экономический рост, благодаря которому надеемся уменьшить долю бедных в населении, мы должны увеличивать инвестиции в основной капитал, причём, накопление основного капитала должно идти быстрее роста, в соответствии с тенденцией роста органического строения капитала. Ну например, чтобы обеспечить рост ВВП на 6%, нужен рост капиталовложений на 20%, порядок цифр такой. При этом мы не должны забывать о тенденции, на которую в своё время указал Ханин для советской экономики, но которая характерная вообще для всякого капиталистического производства. Грубо говоря, это инфляция на рынке средств производства. То есть, чтобы узнать, растут ли инвестиции в основной капитал, мы должны учесть рост восстановительной стоимости по сравнению с балансовой. Даже простая остановка инвестиций даёт знать об экономическом спаде, а в современной России наблюдается снижение этих самых инвестиций, в среднем.

А не в среднем, в некоторые области идут капиталовложения с нуля практически. Например, освоение с нуля месторождения природного газа, с постройкой завода по его сжижению и судов-танкеров-газовозов. Забавно, первый рейс сделал газовоз под названием "Christophe de Margerie". При современном накале патриотизма могли бы назвать как-нибудь по-другому. Ну да, я в курсе, где погиб означенный Кристоф. Но это название как бы намекает, куда направлены чаяния правящей верхушки, несмотря на помянутый накал.

Почему не вкладывают в производство? Потому что это потребует войну. Все рынки поделены. В своё время Германия устроила пару мировых войн, чтобы влезть на мировой рынок, и таки добилась своего. Можно было бы и повоевать, но война требует хорошей организации. Тут связано, если вы можете организовать производство, то сможете организовать войну. Точней, войну вы сможете организовать на том уровне, на каком можете организовать производство, и этот уровень у русской буржуазии весьма низкий рядом с европейскими или североамериканскими коллегами.

Таким образом, остаётся эксплуатировать природное положение, месторождения нефти и газа и тому подобное. Производство везде деградирует до отвёрточной сборки.

Вот вам и объяснение двуконтурности, настолько ярко выраженной. Процветает та часть населения, экономики, которая включена в мировое капиталистическое производство. Остальные и остальное существует лишь постольку, поскольку ще нэ вмэрло. Это некапиталистические слои, о которых говорила Роза Люксембург. Повторюсь, она ошибалась тогда, сто лет назад, когда полагала, будто эти слои будут поглощены расширяющимся капиталистическим производством, но ошибалась не одна.

Некапиталистические слои сегодня непохожи на некапиталистические слои столетней давности. Те ещё во многом были крестьянскими или ремесленными. Эти уже почти сплошь городские, и наёмные работники есть, даже капиталы и капиталисты. Но они за границами мирового капиталистического производства. Это даже не периферия, а именно существование за пределами. Сильно на них отразились ваши "тучные нулевые"? Не сильнее кризисных надцатых. Как нищенствовали, так и нищенствуют.
Tags: Роза Люксембург, экономика
Subscribe

  • Из Секацкого

    Из "Онтологии лжи", 2017 г., стр. 110: "Сознание так устроено, что фоновый уровень его работы представляет собой непрерывное порождение химер и…

  • Всеобщая ошибка Гребера

    Исследование Гребера достаточно убедительно показало, что гипотеза первоначального обмена не имеет исторического основания. Скорее всего монетное…

  • Преданная революция

    "К концу Второй мировой войны призрак неминуемого восстания рабочего класса, который преследовал правящий класс Европы и Северной Америки не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments