abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:
Иллюстрация к тезису об увеличении цены продукции в СССР путём расширения ассортимента (из производственных интервью Белановского):

"То, что это оборудование новое и зачастую более сложное, далеко не всегда означает, что оно лучше старого. Зачастую оно бывает хуже. Инженеры на нашем заводе говорят так: предприятие-изготовитель хочет обычно получить деньги не только за производство оборудования, но и за разработку новых моделей. Поэтому оно не хочет пользоваться старыми конструктивными решениями (готовыми узлами) и все полностью делает заново. Но поскольку ему приходится с каждой новой моделью изощряться и придумывать порой какие-то невероятные решения, то и оказывается, что оборудование переусложнено и мало надежно. Во всяком случае, отказ от простых и в целом удачных решений в пользу более сложных и менее надежных на новом оборудовании бывает очень часто заметен".

Ничего не сказано о стоимости, только о деньгах за новые разработки, но нам понятно, что поставщик оборудования заставлял своих инженеров выпускать новое оборудование, чтобы продавать его по новой цене, ведь, ему тоже задавали план от достигнутого.

Советское производство было в конце концов нацелено на производство совокупной стоимости в ущерб всему остальному, в том числе качеству, полезности производства, и тут тоже есть подтверждение в интервью и тоже непрямое:

"Если же учитывать оборудование, которое находится в отладке, то здесь резервные мощности очень велики. Даже неспециалисту видно, что оборудование поступает к нам в избыточном количестве. Мне, честно говоря, непонятно, с какими целями это делается. Я бы сказал, что наблюдается "перепроизводство средств производства". Может быть, у завода есть какой-то план по замене оборудования, то есть, таким образом, у нас и поставщика имитируется технический прогресс. Мне кажется, что гораздо разумнее было бы отобрать несколько наиболее удачных моделей и выпускать их серийно, чтобы оснастить ими все заводы отрасли. Я уже объяснял, что ускоренная смена поступающих моделей никак не ускоряет реальные темпы технического перевооружения, скорее наоборот".

Да, совершенно верно, происходило "перепроизводство средств производства", что обеспечило позднее жизнь тем, кто растаскивал свои и не свои заводы. А причиной помянутого "перепроизводства" была нацеленность на рост совокупной стоимости.

На предприятии интервьюируемого наблюдались те же явления. Вот иллюстрация роста цены за счёт расширения ассортимента:

"Новые типы кристаллов являются, естественно, более дорогими, и это помогает администрации выполнять план в денежном выражении, завышая трудоемкость и себестоимость их изготовления. Сделать это администрации совсем нетрудно, потому что себестоимость зависит от выхода годных микросхем, а этот показатель заранее планировать невозможно".

Иллюстрация роста совокупной стоимости:

"Насколько мне известно, заводы нашей отрасли отчитываются по показателю товарной продукции, то есть объема продукции, выраженного в деньгах. Внутри завода применяется показатель валовой продукции. Если судить по этим показателям, темпы роста производства в отрасли и на нашем заводе весьма велики. Достаточно сказать, что в 1983 году наш завод отчитался в росте производства приблизительно в 1,5 раза, а цех - почти в 2 раза за год (так нам сказали на собрании)".

Но в натуральном выражении рост не такой впечатляющий: "Если судить по числу выпускаемых кристаллов, то здесь показатели роста будут не столь впечатляющими".
Tags: Советский Союз, уничтожение стоимости
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments