abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

  • Mood:
Жил когда-то астроном Птолемей. На основании известных ему измерений положения небесных светил он составил модель их движения. В этой модели все светила двигались вокруг Земли, все двигались по кругу, и некоторые из них — по кругу, центр которого двигался по другому кругу. Модель Птолемея позволяет с достаточной точностью составлять таблицы положения светил в нужный момент времени, что очень важно для предсказания судеб человеческих. Некоторое время спустя астроном Коперник додумался, что модель можно упростить, если предположить, что Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца, причём все вращаются по круговым орбитам. Ещё некоторое время спустя астроном Кеплер, сверяя движение Марса по модели Коперника с наблюдениями астронома Браге, обнаружил, что они расходятся на восемь угловых минут (Кеплер считал карандашом на бумаге в столбик! Сам лично! В промежутках между заработками, составлением гороскопов. Восемь угловых минут! И чтобы проверить, повторял вычисления несколько десятков раз.). Но если предположить, что Марс и Земля двигаются по эллиптическим орбитам, модель совпадала с наблюдениями. Время шло и некий Ньютон, размышляя о том, какая сила заставляет планеты двигаться по эллипсу, а не по красивому совершенному кругу, догадался, что она прямо пропорциональна массам небесных тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. И вообще, эта сила действует на все тела, от маленького яблока до большого Солнца. С тех пор теория Ньютона позволяла решать задачи небесной механики с высочайшей точностью. Не будем углубляться в дальнейшее, но представьте себе, что в XXI веке кто-то станет рассуждать о развитии учения Ньютона не вспоминая о силе тяготения. Будет выглядеть странно? Но вот ухитрился Михаил Хазин рассуждать о развитии теории Смита-Маркса-Люксембург не вспоминая ни разу о борьбе классов, и что? И ничего, книжку продаёт успешно, привлекает комментаторов. На сей день, вижу, снизил цену, начинал с 1250 р. Я подождал, пока её выложат в "Лабиринте" вдвое дешевле. Читать было тяжело, в книге он пережёвывает то же, что пережёвывает в своих лекциях. Два интереса меня удерживали, анализ МОБ США и когда же он упомянет о борьбе классов? Кремень! Не помянул ни разу! Лишь отметил однажды, что конструкция так называемого среднего класса была придумана "с целью разрушить классовую концепцию марксизма".

А с другой стороны, что ему остаётся делать? Гражданин зарабатывает деньги консультируя по вопросам бизнеса. Уйдя из госуправления он поддерживает старые знакомства и приобретает новые, это жизненно важно, это придаёт дополнительный вес. Станет он вам теперь раскрывать глаза на историю общества как историю классовой борьбы!

Проштудировав вышеуказанных теоретиков, Хазин придерживается концепции исторического развития под воздействием углубления разделения труда. Причём, разделение труда понимается как разделение одного предприятия на несколько. Главным условием для разделения является наличие кредита, который позволяет распределить риски по цепочке производства. Банки распределяют риски и получают за это свою долю прибыли.

Исторически, было такое неподвижное феодальное общество, и вдруг появился кредит, производители начали разделять труд, пошли инновации. Это он серьёзно говорит! Ну как тут критиковать?

Помимо циклических, после которых экономика восстанавливается сама собой и так растёт от цикла к циклу, есть и структурные кризисы, которые Хазин называет кризисами падения эффективности капитала — ПЭК. Отмечает четыре таких: начала XX века, по итогам которого создали ФРС США; рубежа 20-30-х годов; рубежа 60-70-х, когда США объявили дефолт по золотому содержанию доллара; нынешний, который отмечают с 2008 или 2007 годов. На мой взгляд, это один и тот же даже не кризис, а такой этап, который Ленин назвал империализмом, загниванием капитализма. Он проявился в виде империализма в понимании Гобсона-Люксембург, когда начался вывоз капитала без движения товаров и так продолжается. (Кстати "Торговля не заметила войны") А те этапы, которые Хазин отсчитывает как кризисы ПЭК, это лишь отдельные попытки оживления загнивающего. На сей день все способы исчерпаны, никто не видит нового, но я верю в креативность эксплуататоров, верю, что они ещё чего-нибудь придумают. Бестолковая крыса, тыкаясь во всякие углы выходит в конце концов из любого лабиринта, в который её сажают высоколобые учёные. Буржуи мыслят не лучше крысы, но выход найдут не хуже. Эти упражнения бесконечны, прервёт их только пролетариат, за счёт которого всё делается.

Критическое состояние советской экономики Хазин объясняет тем же ПЭК, но то явление, которое советские экономисты называли "снижение фондоотдачи" по сути имело другую основу. Советскому предприятию было предписано выдавать показатели успешного капиталистического предприятия, но всякое капиталистическое производство приходит к ПЭК. То есть, если советское предприятие успешно выдавало продукцию потребителю, стоимостные показатели его работы ухудшались, и руководство получало соответствующий сигнал. Ну и затеяло потому перестройку.

В общем-то по любому утверждению Хазина можно найти возражение. В основе его исторических суждений идеализм. Он проповедует так называемую теорию глобальных проектов. Глобальный проект — это не то, о чём вы подумали, это идея.

Он говорит о некоем равновесном уровне производства для данного уровня разделения труда. Странное развитие идей Смита-Маркса-Люксембург. Не знаю, как у Смита, но двое следующих говорили о неудержимом стремлении капитала к расширению. Капитал неравновесен по своей природе, и неравновесно производство, если в основе оно капиталистическое.

Но слушать лекции Хазина я продолжу, он такой сплетник, необходимо следить за тем, что происходит в этой банке с пауками.

Итак, теория Хазина-Григорьева не годится. Появится ли современная хорошая экономическая теория? Нет, никто за неё не заплатит. Искусство определяется заказчиком. Хазину платят не за истину, а за утешение и обнадёживание, вот он утешает и обнадёживает. Платят буржуи, у них есть лишние деньги, а истина такова, что буржуев надо уничтожить, и не только как класс. Нет, за такую теорию они не заплатят, и я буду по-прежнему зарабатывать бухгалтерией, и нет у меня таких промежутков между заработками, чтобы сделать что-нибудь.
Tags: Хазин, заметки на полях, крупный мыслитель
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments