abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Продолжение интересного интервью

Продолжение интересного интервью, брошюрка В.В. Коссова "Основы социалистического хозяйствования". Хорошо показывает, какая безыдейная каша была в головах советского руководства. На протяжении нескольких страниц автор глубокомысленно излагает идеи Самуэльсона. Без ссылки, что попахивает плагиатом. Но есть и весьма интересная мысль: "...применение различных систем заработной платы не предприятиях не что иное, как стремление использовать формы распределения дохода, применяемые в капиталистическом хозяйстве, в другой социальной системе. Соединение несовместимого не даёт эффекта..." Я бы продолжил, что не только "формы распределения дохода", товарно-денежные формы управления производством тоже заимствованы из капиталистического хозяйства. Казалось бы, отсюда следует вывод о необходимости других форм, но такого вывода Коссов не делает, а наоборот, предлагает перейти целиком к капитализму, прикрываясь фиговым листком коллективной собственности.

Ещё раз подчеркнём годовые темпы роста ВНД СССР за 1971-1987 годы: 4,3 процента. Называть сегодня те времена застоем как-то странно.
Tags: СССР, плановое производство
Subscribe

  • Это не комментарий, это рассказ о главном

    Товарищ lenivtsyn высказался в комментариях к заметке о лекциях Потапенкова. Сначала были слова: "на вопрос "Как строить новое общество?" И…

  • Молчаливые неулыбчивые люди в рабочих спецовках

    Единственным крупным городом, который не митинговал, а бастовал, был Минск. Они останавливали крупнейшие производства – типа МАЗа, выходили на улицу…

  • Власть

    Утверждение власти есть отрицание безвластия. Власть утверждает себя не гимнами, флагами и гербами, но войском и тюрьмами. Не один раз надолго, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments