abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Продолжение интересного интервью

Продолжение интересного интервью, брошюрка В.В. Коссова "Основы социалистического хозяйствования". Хорошо показывает, какая безыдейная каша была в головах советского руководства. На протяжении нескольких страниц автор глубокомысленно излагает идеи Самуэльсона. Без ссылки, что попахивает плагиатом. Но есть и весьма интересная мысль: "...применение различных систем заработной платы не предприятиях не что иное, как стремление использовать формы распределения дохода, применяемые в капиталистическом хозяйстве, в другой социальной системе. Соединение несовместимого не даёт эффекта..." Я бы продолжил, что не только "формы распределения дохода", товарно-денежные формы управления производством тоже заимствованы из капиталистического хозяйства. Казалось бы, отсюда следует вывод о необходимости других форм, но такого вывода Коссов не делает, а наоборот, предлагает перейти целиком к капитализму, прикрываясь фиговым листком коллективной собственности.

Ещё раз подчеркнём годовые темпы роста ВНД СССР за 1971-1987 годы: 4,3 процента. Называть сегодня те времена застоем как-то странно.
Tags: СССР, плановое производство
Subscribe

  • Двухконтурная экономика (разъяснение)

    К предыдущему требуются некоторые пояснения о двуконтурности. но сначала о капиталовложениях, по итогам второго квартала объем инвестиций в основной…

  • Ошибка Розы Люксембург

    (Не вразумления ради, но токмо исторической истины для. Предыдущий пост озаглавлен так, потому что в далёком 2004 году я опубликовал нижеследующий…

  • Всеобщая ошибка Розы Люксембург

    С той давней поры, когда открыл "Накопление капитала", меня терзает смутное сомнение, которое было неведомо ни автору, ни его критикам. Они были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments