abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

"Усиление совершенствования законодательства демократии широких масс села"

Товарищ Хэ сделал ярким мой тусклый день. Знал бы он, какой музыкой звучат его слова в ушах старого советского человека! Я пытался читать дальше, но снова и снова возвращался к заголовку, перекатывая на языке каждое слово в отдельности, словосочетания и весь заголовок целиком. Только и смог осилить в тот вечер этот параграф размером в страницу. Завершился параграф достойно: "...продвигать здоровое развитие строительства политической демократии широких масс села".

Книга товарища Хэ Яоминя называется "Траектория экономического развития Китая". Он прочертил эту траекторию постановлениями третьего пленума ЦК КПК последовательных созывов, от 11-го в 1978 году до 18-го в 2013 году. У коммунистов Китая все пленумы каждого созыва расписаны, третий занимается экономикой.

В общем, моё мнение о развитии Китая только укрепилось. Когда спрашивают, какой строй в Китае, социализм или капитализм, я отвечаю: социал-демократизм. Термин не научный, но как ещё назвать попытку обеспечивать некоторый рост благосостояния народа при развитии капиталистических отношений, при накоплении капитала?

"...ведущей идеологией всестороннего углубления реформ является подъём великого знамя [Так в тексте. Странно, у корректора русская фамилия, но иногда не согласовано падежов.] социализма с китайской спецификой, с важной идеологией "трёх представителей" — марксизма-ленинизма, маоизма, теорий Дэн Сяопина..." Вот относительно третьего у меня вопросы. В книге никаких теорий Дэна не изложено, разве что процитировано из "Бесед на юге": "Больше рынка или больше плановости, это не вопрос разницы между социализмом и капитализмом. Плановая экономика это не социализм, в капитализме тоже есть плановость". Это больше похоже на отговорки, чем на науку.

Решения о реформах принимали без какой бы то ни было теории. Просто, умер Мао, разгромили банду четырёх (я помню эти фотографии в газетах, когда китайские пионеры попирают кубики с портретами четырёх) и в 1978 году поголовно отменили сельские коммуны, введя семейный подряд, причём, товарищ Хэ не помянул, что отменили даже успешные коммуны наряду с бедствующими. В 1979 году расширили права некоторых предприятий, на следующий год таких стало больше 6600. В 1980 году создали первую свободную экономическую зону в Шеньчжене для привлечения капиталов хуацяо. Дэн назвал это "переходить реку, нащупывая ногами камни", вот и всё, что мы знаем о его теориях. Не было никаких теорий, просто начали потихоньку усиливать товарно-денежные отношения, осторожно по кусочкам вводить собственность на средства производства.

Некоторое оживление сопровождалось неприятностями: "ценовой прорыв" 1988 года (попросту, резкое повышение цен), "бегство предпринимателей" в 1988-1990 годах, "бюрократические спекулянты" и т.п.

Ещё в 1992 году было вопросом, можно ли говорить "социалистическая рыночная экономика", но к третьему пленуму 14-го созыва в 1993 году решили, что можно и нужно.

Товарищ Цзян Цземинь в мае 1991 года посетил СССР с официальным визитом, и Горбачёв "рассказал ему причину попадания Советского Союза в тяжёлое положение". Интересно было бы послушать... По возвращении товарищ Цзян спланировал и подготовил совещание, для которого экономист Линь Ифу подготовил речь по трём вопросам: "Во-первых, в соответствии с теорией ультраимпериализма Ленина капитализм — это разложившийся, умирающий, почему же после окончания Второй мировой войны западный капитализм не сгнил окончательно, почему так и не умер, и даже более того, бурно процветает сегодня? Во-вторых, в соответствии с точкой зрения марксизма-ленинизма режим социализма является наилучшим, так почему же произошла нестабильная обстановка в Советском Союзе и Восточной Европе, была утрачена политическая власть социализма? В-третьих, каким образом строить социализм с китайской спецификой, углублять реформы экономической системы?" Интересно было бы прочесть ответы...

В общем, далее китайские товарищи разрешают, поощряют накопление капитала, одновременно пытаясь поднимать в некоторой степени благосостояние народа. Они хорошо запомнили дела "культурной революции" и опасаются повторения.

Кстати, в книге мельком помянуто, в ходе реформ на селе бывали массовые выступления крестьян. Не так уж хороши были эти реформы. Ещё в 2008 году, то есть, три десятка лет спустя после уничтожения коммун третий пленум очередного созыва был вынужден решать проблемы села, жизнь в котором сильно отстала от жизни городов.

В сельском хозяйстве всё же провели индустриализацию, массы крестьян высвободились, переехали в города, но вот что им делать в этих городах? Нет, этот вопрос не задают в книге, это я спрашиваю. Численность промышленных рабочих в Китае снижается относительно численности населения. Это ещё одна иллюстрация к тезису Маркса об относительном рабочем перенаселении при накоплении капитала. Китайские марксисты в курсе такого явления? Это риторический вопрос.

Самое главное в книге, что нигде не названо самое главное, если и касаются классовой борьбы, то вскользь, мимоходом.

Китайские товарищи собираются передавать опыт реформ "от поколения к поколению", пророча рыночному социализму долгую жизнь. Интересно, как это будет? Современные производительные силы насыщают любым товаром любой рынок в считанные годы, а далее идёт снижение стоимости товара, то есть, уничтожение капитала, но это противоречит понятию капитала. Что делать? Накачивают "социалистическую рыночную экономику" кредитами. То есть, производство в современном Китае растёт исключительно за счёт кредитов, совокупный долг превышает 300% ВВП. Об этом в книге не сказано, это сведения из других источников.

Ну вот нету у капитализма времени "от поколения к поколению"! Товарно-денежные отношения встали поперёк производства! "Траектория экономического развития Китая" упёрлась в стену.
Tags: Китай, кризис накопления
Subscribe

  • "Brooks" на "Стриде"

    Настолько удивился, что решил оставить для истории. Хозяйке было приятно моё удивление. Всё длилось пока стояли в ожидании зелёного, да переходили.…

  • "Это несерьёзно". (Бывалый в исполнении Моргунова)

    Такого короткого сезона ещё не было, короткого по времени и расстоянию. Вчера выпал первый снег, влажный и липкий. Растаял к утру, но накануне…

  • Скучная летняя поездка

    Для велосипедиста, как для алкоголика, различные события лишь повод, но никак не причина, сесть на велосипед. О причине потом. Нынешний сезон у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments