Книга товарища Хэ Яоминя называется "Траектория экономического развития Китая". Он прочертил эту траекторию постановлениями третьего пленума ЦК КПК последовательных созывов, от 11-го в 1978 году до 18-го в 2013 году. У коммунистов Китая все пленумы каждого созыва расписаны, третий занимается экономикой.
В общем, моё мнение о развитии Китая только укрепилось. Когда спрашивают, какой строй в Китае, социализм или капитализм, я отвечаю: социал-демократизм. Термин не научный, но как ещё назвать попытку обеспечивать некоторый рост благосостояния народа при развитии капиталистических отношений, при накоплении капитала?
"...ведущей идеологией всестороннего углубления реформ является подъём великого знамя [Так в тексте. Странно, у корректора русская фамилия, но иногда не согласовано падежов.] социализма с китайской спецификой, с важной идеологией "трёх представителей" — марксизма-ленинизма, маоизма, теорий Дэн Сяопина..." Вот относительно третьего у меня вопросы. В книге никаких теорий Дэна не изложено, разве что процитировано из "Бесед на юге": "Больше рынка или больше плановости, это не вопрос разницы между социализмом и капитализмом. Плановая экономика это не социализм, в капитализме тоже есть плановость". Это больше похоже на отговорки, чем на науку.
Решения о реформах принимали без какой бы то ни было теории. Просто, умер Мао, разгромили банду четырёх (я помню эти фотографии в газетах, когда китайские пионеры попирают кубики с портретами четырёх) и в 1978 году поголовно отменили сельские коммуны, введя семейный подряд, причём, товарищ Хэ не помянул, что отменили даже успешные коммуны наряду с бедствующими. В 1979 году расширили права некоторых предприятий, на следующий год таких стало больше 6600. В 1980 году создали первую свободную экономическую зону в Шеньчжене для привлечения капиталов хуацяо. Дэн назвал это "переходить реку, нащупывая ногами камни", вот и всё, что мы знаем о его теориях. Не было никаких теорий, просто начали потихоньку усиливать товарно-денежные отношения, осторожно по кусочкам вводить собственность на средства производства.
Некоторое оживление сопровождалось неприятностями: "ценовой прорыв" 1988 года (попросту, резкое повышение цен), "бегство предпринимателей" в 1988-1990 годах, "бюрократические спекулянты" и т.п.
Ещё в 1992 году было вопросом, можно ли говорить "социалистическая рыночная экономика", но к третьему пленуму 14-го созыва в 1993 году решили, что можно и нужно.
Товарищ Цзян Цземинь в мае 1991 года посетил СССР с официальным визитом, и Горбачёв "рассказал ему причину попадания Советского Союза в тяжёлое положение". Интересно было бы послушать... По возвращении товарищ Цзян спланировал и подготовил совещание, для которого экономист Линь Ифу подготовил речь по трём вопросам: "Во-первых, в соответствии с теорией ультраимпериализма Ленина капитализм — это разложившийся, умирающий, почему же после окончания Второй мировой войны западный капитализм не сгнил окончательно, почему так и не умер, и даже более того, бурно процветает сегодня? Во-вторых, в соответствии с точкой зрения марксизма-ленинизма режим социализма является наилучшим, так почему же произошла нестабильная обстановка в Советском Союзе и Восточной Европе, была утрачена политическая власть социализма? В-третьих, каким образом строить социализм с китайской спецификой, углублять реформы экономической системы?" Интересно было бы прочесть ответы...
В общем, далее китайские товарищи разрешают, поощряют накопление капитала, одновременно пытаясь поднимать в некоторой степени благосостояние народа. Они хорошо запомнили дела "культурной революции" и опасаются повторения.
Кстати, в книге мельком помянуто, в ходе реформ на селе бывали массовые выступления крестьян. Не так уж хороши были эти реформы. Ещё в 2008 году, то есть, три десятка лет спустя после уничтожения коммун третий пленум очередного созыва был вынужден решать проблемы села, жизнь в котором сильно отстала от жизни городов.
В сельском хозяйстве всё же провели индустриализацию, массы крестьян высвободились, переехали в города, но вот что им делать в этих городах? Нет, этот вопрос не задают в книге, это я спрашиваю. Численность промышленных рабочих в Китае снижается относительно численности населения. Это ещё одна иллюстрация к тезису Маркса об относительном рабочем перенаселении при накоплении капитала. Китайские марксисты в курсе такого явления? Это риторический вопрос.
Самое главное в книге, что нигде не названо самое главное, если и касаются классовой борьбы, то вскользь, мимоходом.
Китайские товарищи собираются передавать опыт реформ "от поколения к поколению", пророча рыночному социализму долгую жизнь. Интересно, как это будет? Современные производительные силы насыщают любым товаром любой рынок в считанные годы, а далее идёт снижение стоимости товара, то есть, уничтожение капитала, но это противоречит понятию капитала. Что делать? Накачивают "социалистическую рыночную экономику" кредитами. То есть, производство в современном Китае растёт исключительно за счёт кредитов, совокупный долг превышает 300% ВВП. Об этом в книге не сказано, это сведения из других источников.
Ну вот нету у капитализма времени "от поколения к поколению"! Товарно-денежные отношения встали поперёк производства! "Траектория экономического развития Китая" упёрлась в стену.