abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Рассуждения об основном законе капитализма

Сталин в замечаниях по экономическим вопросам и вслед за ним Островитянов в учебнике политэкономии одним и тем же термином "закон" называют два разных понятия.

Например, Сталин пишет: "Основной экономический закон капитализма – это такой закон, который определяет не какую-либо отдельную сторону или какие-либо отдельные процессы развития капиталистического производства, а все главные стороны и все главные процессы этого развития, – следовательно, определяет существо капиталистического производства, его сущность". — и рассуждает: "что монополистический капитализм требует не всякой прибыли, а именно максимальной прибыли. Это и будет основной экономический закон современного капитализма".

А что, немонополистический капитализм не требует максимальной прибыли? Бывал ли в истории капитализм, который не требовал максимальной прибыли? И что означают слова "капитализм требует"? Кто такой этот капитализм, чтобы требовать, и от кого он требует? Но оставим эти вопросы, поговорим о другом.

Всякий капиталист, владелец капитала, даже самого мелкого, стремится к максимальной прибыли на свой капитал. Этой целью определяются действия всех капиталистов, и в этом смысле можно сказать, что максимальная прибыль имеет признаки закона для них, закона как предписания, подобного государственным законам. То есть, вместо того, чтобы прямо объяснить людям, что является главной целью капиталиста, достижению которой подчинены все его действия, Сталин своим корявым языком пишет о некоем основном законе, причём пишет в рамках учёной дискуссии, что только запутывает читателя, потому что в учёной дискуссии принято законом называть нечто иное.

Устремляясь к заветной цели, максимальной прибыли, капиталисты вступают в некоторые отношения, действуют, но эти действия постоянно приводят их к одним и тем же неожиданным результатам. Результаты получаются раз от раза, закономерно, и в этом смысле учёные экономисты говорят об экономических законах капиталистического производства. Например, в отношениях купли-продажи каждая из сторон, продавец и покупатель, стремится к собственной выгоде, каждый хочет купить подешевле и продать подороже, но в многочисленных действиях товарно-денежного обмена многочисленные деятели приходят к тому, что обменивают товары (мы помним, что деньги — тоже товар) пропорционально общественно необходимому рабочему времени, потраченному на их производство. Или например, капиталисты вкладывают капиталы в тех отраслях производства, где можно получить максимальную прибыль, и это приводит к тому, что процент прибыли в различных отраслях уравнивается. Или например, капиталисты стараются для получения максимальной прибыли внедрять производительные машины, и это приводит к долгосрочной тенденции понижения нормы прибыли. Это всё закономерности деятельности людей, это законы капиталистического способа производства, это второе понятие, которое Сталин называет термином "закон".

Стремление к максимальной прибыли в этом смысле тоже закономерно. Капиталист закономерно стремится к максимальной прибыли, ему нельзя ограничиваться, он обязан увеличивать капитал. В этом смысле можно употреблять слова "капитализм требует", но это значит, что требование максимальной прибыли само обусловлено капиталистическими производственными отношениями.

Сталин пишет, что требование максимальной прибыли есть основной закон капитализма (опустим оговорку "монополистического"), но если это основной закон, который определяет всё, это значит, что он не может быть определён ничем в рамках капитализма. Сталин постулирует требование максимальной прибыли и строит на нём все закономерности капиталистического способа производства так, будто это требование существует само по себе, независимо от всего остального. Если бы оно от чего-либо зависело, тот предмет и был бы основным законом. И тут самое интересное в том, что требование максимальной прибыли не является основой, но само определяется капиталистическими производственными отношениями. Люди вступают в такие отношения, при которых должны стремиться к максимальной прибыли. Сталинский так называемый "основной закон" является следствием закономерностей капиталистического способа производства. Таким образом, сталинские рассуждения об основном законе капиталистического способа производства — корявая тавтология.

Непонятно, зачем понадобились эти рассуждения? Зачем искать некий основной закон? Похоже, до Сталина им никто не занимался:

оэзк
Tags: Сталин, крупный мыслитель
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments