abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Рассуждения об основном законе социализма

В рассуждениях об основном законе социализма Сталин однозначен: "обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники".

Здесь термин "закон" обозначает предписание, подобное государственным законам. Ниже разъясняется: "Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства. Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать планирование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше". Здесь нет той неоднозначности, которую мы усмотрели в рассуждениях об основном законе капитализма.

Далее мы ожидаем прочесть о закономерностях социалистического производства, об отношениях людей в ходе производства, и нам пишут о так называемом законе планомерного (пропорционального) развития народного хозяйства. Согласно этому закону требуется, чтобы "общество руководило хозяйством в плановом порядке, чтобы отдельные отрасли производства были планомерно увязаны в единое целое и развитии их соблюдалась необходимая пропорциональность". То есть, это тоже закон наподобие предписания. Но каковы закономерности, каких результатов раз от разу достигают люди в социалистических производственных отношениях? Они выполняют план. Это снова тавтология. Они обеспечивают максимальное удовлетворение. Это понятно, что удовлетворение максимально по возможностям производства. Но речь не о том. Нам интересно, каковы закономерности социалистического способа производства, наподобие тех закономерностей капиталистического способа производства, которые в своё время раскрыл Карл Маркс в "Капитале"? Ничего такого в учебнике Островитянова вы не найдёте. Социалистическое производство беззаконно.

Гугль нам сообщает о словосочетании "основной закон социализма":

оэзс

Весело. Впервые о нём нам сообщил Сталин, потом раскрыл Островитянов, и всё.

Я ещё попытался прочесть брошюру издания 1954 года "Экономический закон планомерного развития народного хозяйства", но и там ничего кроме привычного с детства пустого совагитпроповского бла-бла-бла. Ещё справочка от Гугля:

зппс

Видим, этот закон довольно бурно обсуждали. Или упоминали по обязанности? В экономической энциклопедии 1979 года издания о нём сказано не больше, чем в брошюре 1954 года.

В итоге никаких закономерностей социалистических производственных отношений наши экономисты так и не обнаружили.
Tags: Сталин, крупный мыслитель
Subscribe

  • "Миссия пролетариата"

    Поутру проглядывая ленту новостей мы привычно произносим "Мир сошёл с ума!" А он там был? Само слово "с ума сшедший" предполагает, будто человек жил…

  • (no subject)

    У Слоттердайка Маркс — критик. Как Слоттердайк занимается критикой цинического разума, подчеркну, без тени иронии или того же цинизма, так Маркс…

  • Прекрасное от Секацкого

    "Мы непременно встретимся либо завтра, либо никогда. И то, и другое прекрасно". И почему это так поразило во время чтения? По прошествии нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments