abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Нетовар

boklimov В пустоту:
А существует ли нетовар, который имеет меновую стоимость ?

abzads Рабочая сила.

boklimov Рабочая сила, имеющая меновую стоимость, это нетовар ?
)))
Вы ведь не это хотели сказать ?
Ошиблись случайно ?
(конец цитаты)

Да, я это хотел сказать. Нет, не ошибся.

Мы так привыкли говорить "купля и продажа рабочей силы", "рынок рабочей силы", "продал себя", "купил его" что не можем себе представить, как это она вдруг может быть не товаром.

"Товары суть вещи" (2 глава), а рабочая сила не вещь, это лишь способность к труду. "Товар есть прежде всего внешний предмет" (1 глава), а рабочая сила не есть внешний предмет, она неотделима от рабочего. У этого "специфического товара" очень "своеобразная природа" (4 глава).

Маркс выделяет из бесконечного ряда "этот своеобразный товар". Всякое рассмотрение рабочей силы приходится делать с оговорками.

"Ценность рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства, а следовательно, и воспроизводства этого специфического предмета торговли" (4 глава). Вы уж разберитесь, для производства или для воспроизводства? Это разные вещи. Произвести можно один раз, как один раз пошить сюртук, а воспроизводить необходимо раз за разом.

Ну представьте, пришёл человек впервые на завод. Он до того родился, рос, его кормили, одевали, учили, и всё это не бесплатно. Представляете, какая сумма затрат накопилась? И что же, он продаст свою рабочую силу за эти деньги? Нет, он продаст, например, на месяц свою способность к труду за те деньги, которые он нынче тратит за месяц как типичный представитель своего класса.

С одной стороны, "ценность рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства, а следовательно, и воспроизводства этого специфического предмета торговли", но с другой стороны "в противоположность другим товарам определение ценности рабочей силы включает в себя исторический и моральный элемент" (4 глава). Кстати, любимое оправдание более высокого заработка более образованного работника — его затраты на обучение. Но на самом деле эти затраты не играют роли в стоимости его рабочей силы, его более высокий заработок просто "включает в себя исторический и моральный элемент".

То есть, всякий раз, когда рассматриваем рабочую силу, мы рассматриваем её отличие от всех других товаров, "в противоположность другим товарам". Пора бы уж признать, что она не товар.

Но тогда под сомнение подпадает эквивалентность обмена при купле-продаже рабочей силы. Да, это неэквивалентный обмен. Капиталист даёт рабочему деньги, товар, вещь, имеющую такую потребительную ценность, что эту вещь можно обменять потом на любую другую. Взамен денег капиталист не получает никакой вещи. Капиталист получает способность человека трудиться, способность привести в движение средства производства. Отличие способности от вещи такое же как отличие возможности от действительности. Возможность не есть действительность. Возможность может стать действительностью. Приведя в движение средства производства рабочий может произвести полезные вещи. А может и бесполезные, но это уже другая история.
Tags: рабочая сила, товар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments