abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Очередное собрание заблуждений

Почему на Ютубе? Она же ничего не показывает, она только рассказывает.

И снова "услуга — это товар". Но если бы услуга была однозначно товаром, не нужно было бы это снова подчёркивать. А если призадуматься? После оказания услуги у нас ничего не остаётся. Если товар — это тело — физика, то услуга — это после тела — метафизика. Рассуждение "услуга — это товар" идеалистично, и понятно, почему его повторяет последователь Ильенкова. Ну подумайте сами, в товарно-денежных отношениях происходит в идеале эквивалентный обмен. Вы обмениваете один товар на другой. Вы ничего не теряете в материальном смысле. У вас по-прежнему есть полезный предмет. А после оказания услуги у вас ничего не остаётся. Вы отдали предмет, а остались у вас только сладкие воспоминания. Или несладкие.

Да, мы говорим о рынке услуг. Но таким же образом мы говорим о мире идей, понимая при этом, что наш мир состоит из предметов, а идеи — метафизика.

Проблема товарности рабочей силы сложней. Рабочая сила неотделима от носителя. Но рабочая сила не является предметом. Это только возможность делать предметы, преобразовывать вещество природы. Эту возможность только предстоит воплотить в действительность. И производство похоже на оказание услуги, с той разницей, что после производства в руках капиталиста остаются вещи, которые полезны другим людям, а ему, капиталисту, они полезны только тем, что их можно поменять на деньги. На рынке рабочей силы не предлагают предметы, но лишь предоставляют возможности. Но поскольку возможность применения рабочей силы неотделима от носителя, выглядит это всё так, что тело живого человека поступает в распоряжение другого человека, хотя бы и на время. На несколько часов капиталист превращается в рабовладельца. О, это сладкое чувство!

О цене рабочей силы лектор опять ляпнула, что стоимость воспроизводства более квалифицированной рабочей силы выше стоимости воспроизводства менее квалифицированной рабочей силы. А раскрыть? А раскрывать не хочется. Неприятно, как неприятно было советской интелигентщине получать оклады ниже работяг.

Отчего вдруг воспроизводство интеллигенции дороже простых работяг? Еда? Тут пожалуй наоборот, землекопу вынь да положь три с половиной тысячи калорий, а лектор в Ютубе и двумя обойдётся, если хочет сохранить фигуру. Одежда? Оба покупают одно и тоже на Али или Вайлдберриз, или на ближайшем рынке. Дом? Живут на одной лестничной клетке. Культурка-мультурка? Упёрлись взглядом в телевизор или заткнули уши пробочками. Отпуск? Оглядываются друг на друга, лёжа но одном и том же пляже.

Пожалуйста, говорит интеллигент, а образование? Я трачу время, получая его, когда мой ровесник уже зарабатывает на заводе, и это образование стоит дополнительных денег. Поэтому вынь да положь мне оклад выше. На самом деле, обучение подрастающего поколения раскладывается на воспроизводство рабочей силы родителей, и тут разницы нет, кем являются родители. Мы должны рассматривать общество так, что ребёнок рабочего может получить такое же образование, какое получает ребёнок интеллигента, а если на деле не происходит нужное нам, надо смотреть, чего недоделали и исправлять. Принцип эквивалентности товарообмена включает принцип равенства обменивающихся людей, это основа общественных отношений.

Секрет различной стоимости рабочей силы различных групп трудящихся не в объективной потребности её воспроизводства, а в наборе предметов потребления, которые отвоевали для себя эти группы. Это ещё основоположник заметил, "в противоположность другим товарам определение ценности рабочей силы включает в себя исторический и моральный элемент" (четвёртая глава второго отдела первого тома). Вы слышали, товарищи, "в противоположность"? Об этом очаровательный лектор не помянул. В некоторых отношениях рабочая сила противоположна всем прочим товарам.

Тут вот такое дело, сколько бы времени не потратил данный конкретный человек на обучение той или иной квалификации, сколько бы средств не извёл, но когда придёт наниматься, ему положат ровно столько, сколько кладут любому другому представителю его профессии. Уровень оплаты рабочей силы той или иной группы определяется общественным положением этой группы, то есть, не просто "включает в себя исторический и моральный элемент", но таки определяется им.

Кстати, разделение трудящихся по уровням оплаты есть ещё один из способов разделить трудящихся для власти над ними, но это другая история.

В общем, нет смысла слушать эту ахинею.

Tags: глупости, крупный мыслитель
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…