abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Полуюбилейное

Был когда-то такой журнал "Клуб и художественная самодеятельность". Я даже удивился сейчас, какая обложка была у того номера, который дала мне сестра со словами: "Вот, послушай, они поют не о любви".



"Они" — это была "вокально-инструментальная группа" "Машина времени", в журнале была статья о них за авторством тогда ещё малоизвестного Троицкого. Послушать можно было, вырезав страницу с гибкой грампластинкой. Сестрёнка дала мне журнал летом, мы были "на материке", и положить пластинку на диск проигрывателя я смог только дома.

Это было ошеломляющее. Тут надо бы рассказать о музыкальном фоне нашей жизни. Господствующим был звук из телевизора и радио, и почему-то полагалось для молодёжи делать песенки в стиле "Малиновки" или "Любовь, комсомол и весна". В музыкальном отношении песни хорошо сделанные, кто же это будет отрицать. Я никогда не выискивал чего-то стороннего, слушал себе пластинки из обычного магазина, сборники таких же песенок, которые звучали из телевизора. Почему музыкальные бонзы поили подростков "сахарной водичкой для страдающих половым бессилием"? (Риторический вопрос, ответ не нужен)

"Свеча" на этом фоне выделялась ярко, но не о музыке речь. И даже не о "Свече" (Я не нашёл подходящей записи на музосайтах, вот, скачайте, если интересно запись, сделанную с проигрывателя. Обратите внимание на последние секунды. Две песни были на одной стороне пластинки без промежутка.). Речь о всей последующей жизни.

Что определяет жизнь? Не знаю, но почему-то всю жизнь одни слова вспоминались, а другие нет. Тогда, сорок лет назад, пятнадцатилетнего подростка ошеломили, запомнились и повторялись слова:


Ты шёл забыв усталость и боль,
Забыв и это, и то.
Ты видел вдали волшебный огонь,
Который не видел никто.
И часто тебе плевали вслед,
Кричали, что пропадёшь.
Но что тебе досужий совет?
Ты просто верил и шёл на свет.
И я знаю, что ты дойдёшь.


Да, это не "Свеча", эту песенку проигрывали редко.

Сорок лет спустя как итог повторяется:

А ты дороги не выбирал
И был всегда не удел,
И вот нашёл не то, что искал,
А искал не то, что хотел.

Угу, так прошла моя жизнь. Вы читаете эдакий каминг-аут, если вам так понятней.

И ты пытался меня обмануть,
Мол, во всём виновата судьба,
Но я сказал тебе "В добрый путь!"
Ты сам согласился на это путь
Себя превратив в раба.

Вот так вот. В одной песенке для подростка все его надежды и будущий итог жизни. Ровно через десять лет кучка мерзавцев провозгласит "Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации", а ещё тридцать лет спустя я скажу, что нет смысла думать, почему жизнь так не сложилась. Кучка ли мерзавцев виновата? Сам ли не нашёлся? "Был всегда не у дел"? Надо было выбирать дороги? На это не ответить.

"Правила бегства" я прочёл в следующем году, как и "Территорию". И если "Территория" преследовала всю жизнь своими образами, то "Правила бегства" повторялись не только образами, но словами "Если не я за себя, то кто за меня? Если я только за себя, то зачем я?"

"Территорию" надо бы назвать лучшим советским романом в том смысле, что в ней сосредоточен смысл труда. К чему пришли советские люди и что дало силы им силы сделать. Самоосмыленность труда. Труд не как проклятие, но как нечто самоценное, что определяет человека.

А вот "Правила бегства", пожалуй, перекрывают "Территорию", и хорошо, что книга не закончена. Недосказанность отражает ту неопределённость, которая никогда не позволит ответить, была ли обречена советская жизнь на такую гибель.

Мне очень не нравилась наша жизнь, но это нормально для всякого нормального человека. Для подростка это трижды нормально. Но то, как перестроилась наша жизнь после провозглашения той проклятой декларации, мне ненавистно. Я живу под оккупацией, и если вам интересен литературный образ, то я познакомился с подходящим лет пять назад в романе Слепухина "Тьма в полдень" (один из двух у него, которые достойны чтения). Мы, советские люди, живём в оккупации, а Красная армия сдалась врагу, и Власов поднял своё знамя над Кремлём.

Не бывает худа без добра, эти мерзавцы подарили мне выходной на день рожденья. Забавно.



И таки да. Я вижу вдали волшебный огонь. А вы не видите.
Tags: юбилей
Subscribe

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • (no subject)

    Москвичи смогут пройти в рестораны по татуировкам с QR-кодом ...Всего для пользователей доступно шесть вариантов оформления штрихкода, чтобы каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments